Serge de Nimes =BBS=
99年12月03日から00年01月11日まで
tateno 書き込み日:1月11日(火)03時53分56秒
20万人、もういってやんの。
酸化剤が落ちる?聞いた事無かった。支障が無ければ、メールでどこの誰が言っていたのか
教えてください。また、明日、明後日にはWARE HOUSEへ電話して聞いてみますね、それ。
染色の段階で、染料に入っている物なので、染まってしまえば落ちるの何も無いと思うのだ
けれども。ただね、ここで、1000と1000(1001XX)は違うとは言ったけど、そこまで、凄く違うって
いう訳では無いですよ。正直な話、同じ1000の生地でも時期によって色が全然違うし。色落ち後
も1000(1001XX)の白場も汗や汚れで色がその内付くからねえ。同じように穿きこんだ2本を
じっくり見比べて始めて「ちょっと違うかなあ」程度の違い。その、わざとらしくない部分が良いと
私は思う。(職人達のジーンズの受け売り含む)では。
ペコ 書き込み日:1月11日(火)03時22分13秒
はじめまして、先日僕もウェアハウスの1000を購入して、
あらってお店に持っていったら、酸化剤は結構落ちやすいから洗剤は使うな
ということを聞きました。
でも、もう洗剤入れて洗っちゃったし・・・・・・
「洗剤をいれると1001と同じだぁー」といわれたんですけど、ぼくの1000は
もうパッチだけ1000(生地は1001)になっちゃったんでしょうか?
なんとか酸化剤復活の方法などは・・・・・・・・ありませんよねぇ。
かずや 書き込み日:1月11日(火)02時17分12秒
匂い=臭い です。誤字です。うっかり。
かずや 書き込み日:1月11日(火)02時14分06秒
みなさん、お久しぶりです。遅れましたが、明けましておめでとうございます。
なんと!もう20万HITなんですか?久しぶりに来てみたら、もうバッグのプレゼント
お知らせがでててここのHPの恐ろしさ(笑)をしりましたね。これも、ふじたさんの
魔力かな??
みなみのさん、僕の502は初のレプリカ物&最初で最後のヤスリジーンズです。
(まあ、すでに無理矢理友達に売っちゃったけど・・・・。)
僕も、tatenoさんと同じくウエアハウスがおすすめですね。僕も最初は1001XXから
でした。リーバイス物よりも色落ちははやく、メリハリが付きます。
リーバイスジャパンものはゆっくりした色落ちがセールスポイントらしいですから。
ただ、僕は匂い始めたら洗いますね。あとここだけの話・・・モモをなめてかなり
塩辛かったら洗います。(汚いとか言わないで!)
いくら元作業着とはいえ衣服は衣服ですから。
それと、家の近所の元学校の先生のおじいさんの穿いているジーンズ、このあいだ
あいさつしながらふと目をやると・・・ばっちりくっきりメリハリついてましたよ。
どこのメーカーかは忘れてしまいましたが、白場が汚れていなかったので洗剤でしっかり
洗ってるんでしょう。だから、洗わないほうがいいとか陰干しがいいとか水洗いがいいとか
たしかに根拠は合ってるんだと思いますが、そうだとは一概には言えないようです。
まぁ、tatenoさんや、みなさんの言う通りにしておけば間違いはないのは事実です。
だれが20万HITをミレニアム2000にとるんだろ。では。
tateno 書き込み日:1月11日(火)01時04分43秒
tatenoです。また、今夜あたりはカウンタが回りに回るのでしょうか?
みなみのさんへ
ども、はじめまして。私も502、購入して二日で封印しました。ちなみに、洗い方に
一言。メリハリを付けたいのなら洗いのスパンを長めに、自然な色落ちを楽しみ
たいのなら、しばしば洗うです。臭う程なら洗剤も入れるけど、洗剤は石鹸洗剤
が環境・色落ちの為にも良いです。色落ちは、生地の特性による部分が大きい
ので、元々生地が好みで無いと、どんな風に穿こうと、理想には近づきません。
さて、予算2万でのジーンズですが、今、2万円で遣るべき事を全てやっているのは
やはり、WARE HOUSEです。もちろん、どのような色落ちが好みかという部分も大き
いです。ゴリゴリのメリハリが欲しいなら、DENIMEも良いでしょう。しかし、定番XXモ
デルは、縫製に弱い部分が有るので、長く穿くと壊れる可能性が有ります。XXにいか
に近いディテールかと言う事より、多種の生地から好みの風合いをと言う事でしたら
JoeMcCOYが良いのではないでしょうか?しかし、2万だとラインナップの中で、購入
出来るものは限られてきますね。
では、WARE HOUSEに話を戻しましょう。2万円の上限を付けると、やはり、1000(1001XX)
が良いのではないでしょうか?WARE HOUSEは1000と言うジーンズには、染料に酸化剤が
入っていますので、その分、色落ちした後、縦糸の白場がすすけた薄い茶に近くなるのに
対し、1000(1001XX)は酸化剤が入っていなく、縦糸が擦れた後、白は白で、出てきます。
もちろん、白と言っても、汗や汚れで多少は色が付きますが。1000は22800円ですし、始め
て穿くのであれば、定番である1000(1001XX)の方が、他社との比較にもなるのでは無いで
しょうか。そう言えば、WARE HOUSEが101(だったかな)と言う12800程度のジーンズを出し
ますが、あれはあれで良いですが、せっかく、2万円が有るのなら、一度1000(1001XX)に挑
戦する事をお勧めします。では。
みなみの 書き込み日:1月11日(火)00時00分40秒
はじめまして。みなみのといいます。貧乏学生をやってます。
私、3年前にLEVI'Sの502(9800円ぐらいやったと思う)を購入し、
現在もせっせと穿き込んでます。今もそうですが、ジーンズに関してはまだまだ若輩者で
どのように扱って良いかよくわからなかったので、
とりあえず、「臭うまで履き込む。洗濯は裏向け。水洗い」だけを守ってきました。
やはり、扱いが良くなかったのでしょうか?ひげは出てきてるんですけど、
ホームページで見るような美しい色落ちにはなりそうにないのです。
そして、この度、まとまったバイト代(たいした額ではないが)が入ったので、
新しいジーンズを買おうと思ってます。
予算20000円でお薦めのジーンズがあれば教えてください。
じごく旦那 書き込み日:1月10日(月)13時36分35秒
こんにちわ
ふじたさんへ
ダルチの件有り難うございました。
ヨーロッパですか遠いですね、ジーンズ業界復活を夢見て待っています。
色落ちでダルチの話が出ていましたが、僕の持っていたダルチ(DOー1)
もボロボロになっても鮮やかな青が残ったままでした。
僕の経験ではレプリカの中では一番藍が濃いと思いますのでオススメです。
あと白地が黄緑なんですが、あれは横糸が黄緑なのでしょうか?
前にリーバイスから箱入りの限定版でGジャンを買ったのですが、その時
も白地が黄緑で不思議だな?と思っていたのですが、あれは色落ち防止な
んでしょうか?
2〜3年して何回か洗濯すると、通常の白地になりましたが、たしかに他
のレプリカよりは色落ちはゆるやかだったような気がします。
ふじた 書き込み日:1月8日(土)11時46分14秒
こんにちは。
たしかに906はすごく縦落ちしますね。
白地がなんとなく黄緑っぽいよな。
今流行ろうとしている黄緑じゃなくて5年ぐらい前にはやった
リーバイスの503もやってたやつ。
インディゴの色はすごく暗くて群青色って感じですね。
ウエアハウスの1000(1001)なんかに近いかな。
わたしは縦落ち感は少ないけど905の方が明るい青だし、
正統派な感じがして好きです。
tateno 書き込み日:1月8日(土)01時39分28秒
ども、tatenoです。今日も、勉強していない。明日からは・・・
ブンジさんへ
始めまして。まず、何を目的にジーンズを買うかです。単に色が濃いと言うなら現行
Levisも充分濃いです。色が落ちないと言う事ならダルチの本藍とかも良いでしょう。
JoeMcCOYは、McCOY'Sが作り出した歴史を楽しむジーンズだと私は思います。もし
、McCOY'Sの代官山シアター、銀座松坂屋別館店、埼玉県東松山のラスカルに行け
るのなら、色落ちした各モデルが有りますので、行ってみてはいかがでしょうか?
単に、濃紺を求めて購入し、色落ちの速度を心配するのなら、本藍とかの方が良い
と思いますが。
ouzakさんへ
デニムワークスです。ふじたさんの、ドキュメントチェーンステッチを見てね。RRCさん
の所からご覧なら、上の方にBBSのトップページへのリンクが有りますので、そちらか
ら。デニムワークス、ミシンが良いです。非常に古い型のユニオンスペシャルを使用し
て裾上げしてくれるので。もちろん、だからと言って、絶対に良いアタリが出るとは限り
ませんよ。裾上げだけが、裾のアタリの原因では無いから。でも、当時により近く、また
頑強に裾上げしてくれるので、お勧めです。基本的には、持ち込めばその日のうちだし。
うーん、Denimeのカバーオールで悩んでいる人が居る・・・見た事も無いので知らないけ
ど、どこのモデルを元にした物が好みなんだろう?WARE HOUSEの今年のダックヘッド
をモデルにした物は、新ライトオンス生地+形状完璧ボタン+縫製もジーンズの上を行く
(ボタンホールの粗さとか)更に、ラグランでデザインもカバーオールらしからぬスッキリ
タイト。確か、21800かな?でお勧めですが。購入者より。では。
ひそか 書き込み日:1月7日(金)23時15分45秒
こんばんわ、ひそかです。
>tatenoさん
やっぱ、今の世は通販ですか。なんか今日の起きてニュース見てたら
ソニーとかセブンイレブン他7社でなんかやるらしいじゃないですか。
ネット上で欲しいもの選んで、するとコンビニに届いてお金を払う、
とかいうシステムだったような(ちょっと違う気もする)。
きっと、そういうのが完備されてく時代なんでしょうねぇ。
>ブンジさん
僕、906もってまーす。色落ちって穿けばそりゃ色落ちしますけど
3ヶ月でそんなには落ちませんでしたよ。僕は7ヶ月ずっと穿きっぱなしで、
洗いは10回ぐらいでしたけど、まだ良い感じになっていくと思ってます。
今はERVジーンズを穿いているので、最近は906の出番があまりないです。
901より安いし、穿けば味が出てくる良いジーンズだと思います(どの
ジーンズもそうだけど)。お薦めですよ。
ouzak 書き込み日:1月7日(金)22時59分09秒
みなさんはリーバイスやリーのヴィンテージレプリカを買った時、
裾上げはどうしているのでしょうか。買ったところでしてもらったら
雑にされたので困っています。
ロビン 書き込み日:1月7日(金)18時58分02秒
どうもはじめまして!
今日は皆さんにお聞きしたい事があって書きました。
今, ドゥニームのカバーオールを買おうか悩んでます。
良い色落ちするんでしょうか?また、コツかなんかあったら教えてください!
ロビン 書き込み日:1月7日(金)18時52分21秒
どうもはじめまして!
今日は皆さんにお聞きしたい事があって書きました。
今, ドゥニームのカバーオールを買おうか悩んでます。
良い色落ちするんでしょうか?また、コツかなんかあったら教えてください!
ブンジ 書き込み日:1月7日(金)17時20分10秒
楽しく読ませてもらってます。
さっそくなんですが、このページを読んでる人で、ジョーマッコイ906のジーンズを履いてる人にお聞きしたいのですが、雑誌等でジーンズの特集等を見て、906は3カ月ほどですぐ色落ちすると書いてあるんですが、そんなにすぐに色が落ちてしまうもんなのですか?
私は濃いめのジーンズが好きなので906を見て買おうかなと思ったんですけど、その雑誌を見てちょっと考えてしまいました。でも、あまり洗わなければ大丈夫なのかな。そのへんを実際履いてる人がいましたら、教えてください。
ブンジ 書き込み日:1月7日(金)17時12分48秒
楽しく読ませてもらってます。
さっそくなんですが、このページを読んでる人で、ジョーマッコイ906のジーンズを履いてる人にお聞きしたいのですが、雑誌等でジーンズの特集等を見て、906は3カ月ほどですぐ色落ちすると書いてあるんですが、そんなにすぐに色が落ちてしまうもんなのですか?
私は濃いめのジーンズが好きなので906を見て買おうかなと思ったんですけど、その雑誌を見てちょっと考えてしまいました。でも、あまり洗わなければ大丈夫なのかな。そのへんを実際履いてる人がいましたら、教えてください。
Kenichiro 書き込み日:1月7日(金)03時21分13秒
OT&Eの福袋ですが、原宿はわかりませんが吉祥寺店では
昨日の時点でまだ5個くらい残ってましたよ。5千円のほうですが。
まだあるのでは?
僕は迷ったすえ、買いませんでした。
tateno 書き込み日:1月7日(金)02時40分09秒
何だかなあ・・・本当に管理人より見ているとは・・・きれいな人は結婚してしまいましたか。
まだ、あの写真を撮ってから大して経っていないのに・・・ま、別に関係無いから良いか。
ひそかさんへ
通販です。今の世は。サイズだって、実測すればパンツも問題無いし。靴だけは、始めて
買う銘柄は、特に穿いてみないと駄目だけど。いや、始めてでなくとも、靴は常に試着が鉄則
か。
WARE HOUSEのストームライダー、待ち焦がれ続け早3ヶ月目。今月中旬だそうで。今シーズン
着られる時期は短くなっちゃったけど、どうせ一生着るのだから関係無い。一シーズンしか着られ
ない物(デザイン性やトレンドをもろに感じる物、どこか「穴」が感じられてしまう物)より、一生着ら
れる完璧な物の方が良いしね。と言う事で、今年は、いいかげん念願の2ndオリジナルが欲しい
tatenoでした。では、明日から学校です。おやすみなさい。
マサト 書き込み日:1月7日(金)00時37分49秒
ヒロアキさん、Yoichiさん、tatenoさん、大変ありがとうございます。
すばらしいアドバイスでです。
多少のことは、気にせずガンガン穿くべきですね。
ホントに参考になります。
それでは、乾燥機にかけちゃいますか。
ひそか 書き込み日:1月6日(木)23時59分09秒
こんばんわ。ひそかです。
>いまどんさん
限定? 天然インディゴ? いいな! いいな!
うそ!? そんなの出てたんですか? 僕、そういう
のに弱いなぁ。でも、もう売ってなさそう。僕の地元じゃ
売っていませんでした。残念だ。あぁ、無常。レ・ミゼラブル。
>tatenoさん
インターネット始めるときもカードによる引き落としだったので
親とちょっと揉めたのが思い出されます。
ので、カードの支払いを親に頼むのは気が引けるし、恐いから
商品着払いのものを選んで買おうとしてます。ERVジーンズは
着払いでOKだったので良かったです。
どれもこれも僕のまわりの品揃えがイマイチだからだ! な〜んて
他のせいにしておきます。
このBBSに来ている方は関東のほうにお住みの人が多いのでしょうか。
陸続きだと移動が楽でいいですね(どんな辺境に住んでいるんだ?<自分)。
2年後あたりには僕も本州デビューする予定(予定は未定かも)。
あぁ、うらやましい・・・。
yuya 書き込み日:1月6日(木)22時51分46秒
ゆみねいさん、tatenoさんありがとうございました。
んで、ですね。できたら電話番号をおしえてください。ここに書くのが問題あるのなら、メールで教えていただけないでしょうか?図々しいお願いですが、よろしくお願いします。
いまどん 書き込み日:1月6日(木)17時34分04秒
あけおめ!ことよろ! m(_*_)m
年末、ハウステンボスでカウントダウンしてきました。
0時からの、10分間で2万発の機関銃のような花火は凄かったぁ!
>ひそかさん
トゥームーンのスウェット、俺3枚持ってます。
縫製がしっかりしてるし、ライトウェイトの着心地が楽で(笑)。
中でも限定の天然インディゴ染めがお気に入り♪
深い藍色がたまらん。(ぢゅるるっ)
ある程度色落ちしたジーンズにあわせるとイイかも。
洗濯すると、毎回水がアレですが・・・。 (^^;)
>tatenoくん
そーいやぁ最後に話したコトってなんだったっけ?? (?_?)
KEN 書き込み日:1月6日(木)17時05分59秒
皆さんお久しぶりです。今年もよろしくお願いします。
1月はせっかくのSALEの季節なのに今年は忙しくてロクに回れないのが悲しいです。SMART CLOTHINGでは何かやってるのかな。シアターにもにも行きたいです。BUCOパーカ欲しい。
昨日本屋で見たんですが、今号のCOMBATマガジンに今年のVMATの広告が出てました。1/29,30だそうです。でも今年はマッコイも東洋も出ないとか。。
そうそう、巻末のフライトジャケット特集がなかなか面白いですよ。B-7、B-3未塗装、N系とか、オリジナルの写真がたくさん載っていて見ていて楽しいです。
>ラングラー13MWZ
ロードサイドストアとかの大手取扱店に行けばラングラーのカタログは置いてありますよ(今期のも持っていたんだけどどこかにやってしまった)。ついでに穿き比べてみるとよろしいかと。13MWZはレギュラーでは一番好きなジーンズです。昔よく穿いていました。ブロークンデニムの穿き心地も独特ですし、なんか、足が長く見えるような気がするんですよね(気だけですが:-)。
>和紙ジーンズ
、、、そんなものが。。個人的には「Levi's Colour's、URBAN」との路線で進んで欲しいな。そういえばBIG JOHNも立体裁断のジーンズ出してましたっけ?
>福袋
OT&Eのもの、ちょっと惹かれますがきっともう残って無いでしょうね。
昔は横浜のJUNKYとかでもやっていて、一万円で東洋のジーンズとか革ジャンとか色々入っていたような憶えがあります。まだやってるのかな。
>いまどんさん
お久し振りです。NSR調子良いみたいですね。俺もとりあえず2月になったらバイク買い換えます。
#無難にRFかな〜。今度友達のKR乗せてもらおう。
ではまた。
tateno 書き込み日:1月6日(木)15時48分13秒
ども、tatenoです。寝る前に見て、起きて見る。多分管理者さんより見てるな。このページ。
なんか、昔に作られたコンテンツを見て回って、結構、ふじたさん登場しているのに驚いた。
目がねとか、結婚式とか。結婚式の真中、2段目、3段目におねえさんっぽい綺麗な人が
居たなあ。
いまどんさんへ
最後に話したのは、ふぐの話じゃないですか?それと、いまどんさん、一回、年齢を伺った
のに、24〜5歳だと思ってました。御若く見えます。カッコ良いし。FJがさらっと似合うです。
では、峠、攻めちゃって下さい。では。
ふじたより (1月6日(木)17時29分27秒)
わたしは、今週末のお茶会にむけ練習に余念がありません。
さらにはAGE OF KINGSなども買い、日夜残酷なる殺戮に
熱中しているので、きっとtatenoさんのほうがずっと見てます。
なんとか、来週中には京都モデルをアップしたいです。
それからそのきれいな人は、もう結婚しちゃいました。
残念。けっこうみんなその人のことをいいっていうね。
いまどん 書き込み日:1月6日(木)12時28分15秒
あけおめ!ことよろ! m(_*_)m
年末、ハウステンボスでカウントダウンしてきました。
0時からの、10分間で2万発の機関銃のような花火は凄かったぁ!
>ひそかさん
トゥームーンのスウェット、俺3枚持ってます。
縫製がしっかりしてるし、ライトウェイトの着心地が楽で(笑)。
中でも限定の天然インディゴ染めがお気に入り♪
深い藍色がたまらん。(ぢゅるるっ)
ある程度色落ちしたジーンズにあわせるとイイかも。
洗濯すると、毎回水がアレですが・・・。 (^^;)
>tatenoくん
そーいやぁ最後に話したコトってなんだったっけ?? (?_?)
tateno 書き込み日:1月6日(木)05時37分10秒
ども、勉強終わりのtatenoです。2階の条件が良く解らない。何で限界費用に・・・って
分け解りませんね。自分も解らないんです。誰か教えて。
マサトさんへ
洗濯機か手洗いか、これは自分がどの時代、どの地域に居るのかを想定すればおのず
と答えが見つかると思います。それと、もし、濃淡を楽しみたいなら手洗いが良いですね。
洗濯の頻度も、濃淡をつけたいなら、余り洗わない。でも、生地の強度を保つ為には適度
に洗った方が良いです。
ジャストかゆったりか、これも正解は無いです。ただ、ジャストの方がまたのヒゲが出易
いですから、もし「カッコ良く育つ」の定義をバリバリのまたヒゲに求めるなら、ジャストが正
解と成りますが。それと、裾の長さですが、ビンテージにも、長めの裾で履いた為に、裾に
まるでヒザの裏の蜂の巣状のアタリのようなアタリが出た物も有ります。ですから、それを
良しとするなら、長めも有り。悪しとするなら、限界まで縮ませて、丈を詰めましょう。
洗剤に関しては、環境、風合い、どちらの面でも石鹸洗剤がベストです。助剤の入っている
物(例えば無印良品の粉洗剤)なら溶け易いですし、量と乾燥さえ間違わなければ、石鹸独
特の油っぽい匂いもしません。(いわゆる石鹸の香りは香料の香りで、本来の石鹸は油から
出来ているので、洗濯物に独特の匂いが付くと言われています。)
洗剤に関しては、フラッパージーンズと言うページに、詳しく載っていますので、参考に為さって
はいかがでしょうか。では。
Yoichi MATSUDA 書き込み日:1月6日(木)03時56分50秒
>マサトさん
丈が長く、大きめサイズでしたら
洗濯後 乾燥機にかけてみてはどうでしょう。
天日で、徐々に縮むのより、いっきに縮みます。
洗濯機はふじた大先生も、先日のテレビ放送で使っていました。
洗剤は私は石鹸をこすりつけて 洗っています。
今の強力な粉洗剤だと、早く生地が 水色っぽくなります。
私はキタナイのは嫌いなので、よく洗います。
穿き込んで生地が薄くなってますが
ヒザウラのアタリは出ています。
ヒゲはその人の体形、姿勢、その他で
変化するものだとおもいます。
ヒロアキ 書き込み日:1月6日(木)03時14分00秒
マサトさんへ
今から乾燥機かけても縮むと思いますよ。
コインランドリーの強力なやつで、
1時間ぐらいガンガンやっちゃってみて下さい。
WAREHOUSEのものは、所有しておりませんが、
他のメーカーのレプリカジーンズでは、
あとから乾燥機かけても縮んでくれました。
ジーンズの育て方は、人それぞれ千差万別です。
あまり神経質にならずに。
いろいろな人の拘りは大いに参考になりますが
あまりとらわれ過ぎること無く
多少の汚れなど気にせず
いっぱい履いてやって下さい。
洗濯のペースも何とも言い難いですね。
毎日履いて極端な汚れ(泥とか、よく目立つシミ)が無ければ、
月イチぐらいでいいんじゃないでしょうか?(30回履いて一回ぐらい)
市販の漂白剤とかがいっぱい入っている洗剤は、
やめた方がいいと思います。使うのなら少量で。
あと、ボタン止めて裏返しにするのも鉄則かな?
ジーンズにはあなただけの表情や生き方がでます。(大げさかな?)
自分らしさで頑張ってください。
結局ゴチャゴチャ言ってしまいましたね…(笑)
それでは。
マサト 書き込み日:1月6日(木)02時38分57秒
初めまして、とっても楽しいHPなので自分も参加させてください。
私は、レプリカ初心者で失敗ばかりしています。
(初めての洗いで乾燥機かけませんでした。天日干しでやっちゃった。)
しかも、どのHPをみてもジャストサイズが鉄則らしいですが、
わたしは、ゆったりめが好きなのでこぶし1つ入っちゃいます。
ですが、御店では、縮んだものを試着したのですがそこまでいかず、
もうちょっとフィットしたような気が・・・乾燥機が悔やまれる。
そしてサイズがでかいせいか、ひげの付きかたが変な気がします。
裾にもしわが寄ってしまう。丈を長めにとりました。
毎日眺めてますが、気にし過ぎでしょうか?
何か、アドバイスあったらみなさんお願いします。
それから、ただ今3ヶ月着用で、その間洗い1回です。
洗濯機で洗うのは良くないですか?
洗剤は使ってません。
ちなみに、WARE HOUSEのLOT1000です。
ちゃんと、かっこよく育つかな〜
tateno 書き込み日:1月6日(木)01時38分36秒
ごめん、連続投稿。一つ書き忘れました。
F&EにWARE HOUSEとFULL COUNTが同じページの左右でインタビューされていた。
余り、同列に扱うべきブランドコンセプトでは無いので、疑問を感じました。F&E、とても
好きな本なので、反って、自分の興味有る事だと、過敏に反応してしまったのかな?
では。
tateno 書き込み日:1月6日(木)01時36分25秒
ども、でしゃばりtatenoです。ふじたさん当ての質問に答えてしまおう。
yuyaさんへ
受け付けてまーす。とりあえず、電話して、それで、どう直して欲しいかを相談してみては?
千花さんへ
そうですか。行ってないですか・・・でもね、まさかWARE HOUSEのスカジャンとかも入ってい
ないだろうしね。
ひそかさんへ
オンラインショッピングで親に怒られる・・・懐かしい。僕も、以前、カードを親に使わせて貰って
やろうとして喧嘩になった。でも、確かにカードは作った瞬間から詐欺の対象に成るし、怖いで
す。N-BILLでしたっけか?あの事件もカード番号生成ソフトが原因だし。確かに決済方法として
は優秀だけど、カード会社を吟味しないと、何かの時に痛い目に遭いますね。
Yahooオークション、入札者を追いかけて、その人にチェックだけしてもらい、横取りすると言う
e-bayの最悪技は使えないみたい。出品者では検索出来るけど。では。
yuya 書き込み日:1月5日(水)23時58分47秒
ゆみねいさんにちょっと質問があります。デニムワークスでは通販じゃないや郵送でも修理を受け付けてくれるんでしょうか?おとどし、正に寝食をともにしたマッコイリー101Zのけつポケットがほころんできてしまったのです。かなり良い落ちをしてるんで大事にしたいんです。前に履いていて岡山のマッコイの特約店で店員さんに誉められたことがあります。どうかおたすけください。山口の田舎には直し屋さんなんてものは存在しないのを良くご存知でしょう?
ふじたより (1月6日(木)17時22分40秒)
できるよ。よくやってるよ。あ、送料はかかるけど。
ひそか 書き込み日:1月5日(水)23時32分22秒
今日はお買い物に行き、トゥームーンのスウェットを
買ってきました。色合いが独特ですよね。一緒に行った
友人はオレンジのスウェットを買っていましたが、シリアル
ナンバがついてるようでした。しかも005。僕の地元に
一桁のシリアルナンバの物があるなんてちょっと信じられ
ないのです。本当かなぁ?
うちの地元でcushmanを取り扱ってるショップを、HPの
管理人さんにお聞きしたのですが、残念ながらそのショップは
無くなっちゃったそうです。すんごい残念でした。cushmanの
スウェットとか実物を見てみたいなぁ。
近くに僕の欲しいものがないから、オンラインショッピング
とかにはまりそう。でも、あんまりやると親に怒られちゃいそう。
千花 書き込み日:1月5日(水)19時17分53秒
>>>tatenoさん<<<
OT&Eの福袋、まだ買いに行ってません。…て、もうないかな。明日からバイトなんで、帰りにでも寄ろうかなと考えてます。残り物にはなんとやら、ですから。
販売をしていた知人から(OT&Eではないですけど)、一万円の福袋に東洋のスタジャンを入れたことがあると聞いて、期待がふくらんでます。福袋は重さが命!
買うとしたら5,000円のほうですね。もし買ったらご報告します。>>> >
ちひろ 書き込み日:1月5日(水)16時29分15秒
ふじたさん、みなさん、あけましておめでとうございます。
昨年、ちょっとだけ書き込みさせていただいたちひろです。
お久しぶりです。
俺は大阪に住んでいるので、ふじたさんの京都旅行記、参考になりました。
3年間、関西に住んでいても、ここまで詳しくはなれません(笑)。
連休は、地図を握りしめて京都に行って来ます。
ところで、最近はフルカウントのジーンズなんかもはいています。
あんまり話題にのぼらないののは、なぜでしょう。
復刻、というには独特なジーンズだからかな。
縫製や裾上げがとても丁寧で、お奨めです。
それでは、本年もよろしくお願いいたします。
JAKE 書き込み日:1月5日(水)14時32分35秒
遅れ馳せながら、あけましておめでとうございます。
すっかりご無沙汰してしまいました。(半年ぶり?)
>ふじたさん
以前、ヒステリックグラマーのデニムパンツを紹介して頂いてから、すっかり
ハマってしまいました(笑)
確かに、アタリだのヒゲは思ったように出ないんですけどね(^_^;)
股上浅いってのが、慣れてしまったらもう抜け出せない蟻地獄のようで・・・。
つい最近、ヒステリックグラマーで「新作」の超股上の浅いデニムパンツを買
ってしまいました。
腰骨の高さまでしか無いんですね〜。股上が。しかも、前にボタンが二つしか
ついていないです(^_^;)
しゃがんだら、お尻が出ちゃう(爆)
ようやく、紹介して頂いた方のパンツが色落ちし始めたのに、新しい方ばかり
穿いてしまって・・・。
これじゃいつまで経っても、色落ちが育たないっす。
さて、皆さんはY2K無事だったようで何よりです。
私の家では、車がY2KにHITしてしまいました。
今日の日経にも出ていましたが、純正カーナビで不具合が出てしまったんですね。
ま、対処方法が解っただけ良かった(^_^)
ではでは、今年も宜しくです_(_^_)_
tateno 書き込み日:1月5日(水)02時47分47秒
ども、tatenoです。微妙に買い物熱、続行中。でも、WARE HOUSEの去年スタジャン、良い
です。ディテール云々で言えば、「こう言うオリジナルは知らん、有るのかも知れないけど」
ですが、始めて周囲に「似合う」と言われました。思えば、D-1、A-2、N-2A、L-2B、フライト
系はことごとく、「似合わない」と言われて来ました。好きだから、これからも着るけど。そん
な中、本当に始めて周囲がお世辞もちょっと有るけど「似合う」と言ってくれている。うーん、
嬉しいような、情けないような・・・ま、フライトも似合うように、ごっつくなん無いとです。
千花さんへ
OTの福袋買いに行きましたか?OTの掲示板で発言を拝見したので、質問です。
結局、正月でセールとかには行かずじまい。まあ、去年(もう一昨年か)の洋服買って
いるようじゃね、セールも関係無いか。ただ、WARE HOUSEは直営店でセールしたの
かな?では。
ブーツ 書き込み日:1月4日(火)20時57分02秒
ひでろうさんへ
坂戸市民でしたか。僕は元川越市民。
今は武蔵野線と東武東上線の交わるとこに住んでます。
「ヤマナカ」は川越店がお勧めです。新しくて広くて、種類も豊富です。
車でないと少し不便な場所ですけど。
「REDEYES」知りませんでした。今度行ってみます。
tatenoさんへ
代理店のことまで考えなかったです。申し訳ない。
でもご近所さんが結構いてうれしいです。
ひそか 書き込み日:1月4日(火)01時03分01秒
どうも、ひそかです。こんな僕ですがご迷惑ではないでしょうか?
なんておずおずと入ってみました。あけましておめでとうございます。
ふじたさん。一澤帆布かぁ。いいなぁ。僕も欲しい。でも京都は
僕のところから3万円は必要なのです。3万あったら、あれもこれも
買えちゃいます。須田帆布なるものもあって、それをちょっと最近
チェックしてるんですけど。
羊さんへ。
ラングラーのカタログなんかをみてみるとわかると思うのです。
今、僕の手元にあるカタログを見てみると・・・。
13MWZと11MWZもレギュラーフィットと書かれています。
でも13MWZはカウボーイカットと言われており、ウエスタン
ブーツをはいた時、きれいに見えるらしいですね(ほとんどフレア
しているように見えないんですが)。
11MWZは右綾のデニムで13MWZはブロークンデニムです。
あと、11MWZのバックポケットにあて布が入っているとか。
ご自分でどこが違うか差異を見つけるのも楽しいと思いますよ。
で、実は僕13MWZをもってました。ブロークンデニムという
ものを挑戦してみたかったのです。洗うとコチンコチンに硬くなって
面白いジーンズでした。もう売っちゃって手元にないんですが
(買う奴がいたのか)。こだわるのでしたらもっと良いジーンズが
あると思うのですが、これは余計なお節介でした。
余談ですが、MWZはMEN'S WEATERN
ZIPPERDの略だそうです。
レディスになるとWWZになるのですね。ちなみにボタンフライだと
Zが消えるのです。
ではでは。ひそかでした。
tateno 書き込み日:1月3日(月)22時25分39秒
ども、tatenoです。ヤマナカ・・・何て懐かしい響き。中学・高校生の頃、通ってました。
結構NIKEを買いました。母のJordan2足もあそこで買ったし。RedWingは前からちょくちょく
セールしちゃっているみたいだけど、代理店にばれると煩そうなので、書き込まなかった。
以上、元H松山市民より。て、ばれてますね。
ふじたさんへ
竜、いいっすよ。それと、一澤帆布の話、妹が「ありがと」って言ってました。欲しかったそうで
現状を知れて良かったそうです。では。
ひでろう 書き込み日:1月3日(月)16時54分21秒
ブーツさんへ
はじめまして。坂戸市民さんですね!!
実はオレも坂戸市民です。ヤマナカよく使います。
しかも、1カ月程前にレッドウィングの8118だったと思いますが、
スウェードにスーパーソールのヤツです。買いました。
安くなってました。ビックリでしたね。
レッドウィングネタは「REDEYES」というサイトがお薦め行ってみては。
PS 坂戸市民音頭分かりますか?
ブーツ 書き込み日:1月3日(月)09時28分02秒
レッドウイングのブーツ買いました。
さっき書き込みした靴屋さんで。
「8165」です。黒のプレーントゥで、ソールの白いブーツです。
33800円でした。商品券13500円ぶんもらいました。
でも使えるのは1月6日からみたい。
初めてこんな高い靴買いました。
普段は、28.5センチなんですけど、このブーツは28センチでOKでした。
レッドウイングってサイズ大きめなんですね。よかった。
誕生日とクリスマスとお年玉と言うことで
うちの奥様に買っていただきました。
セール情報の追加
40%OFFは3日まで。その後4日、5日は30%OFF。
川越店 0492−39−3690
青梅店 0428−23−5216
坂戸店 0492−83−4885
東毛呂店 0492−94−8001
詳しくはお店まで。
Yoichi
MATSUDA 書き込み日:1月3日(月)04時22分19秒
ふじたさん
>このあたり松田指輪さんに一票ですね.
どうもありがとう。
急きょ 裏原宿APEバッチも景品に入れたから当ててね↑。
ところで、
私が穿き込んで内股に穴が開いている501xx'50レプリカ、
これは、デニムワークスさんに頼んで直してでも穿き込むべきものなのでしょうか。
それとも、全体的に生地も薄くなっている事だし、
新しく国産レプリカメーカーを買ってみるものでしょうか。。
スニーカーだと、どこか穴があいたりして
捨て時はわかるのですが、ジーンズの捨て時っていつころ
???
AVANTI 書き込み日:1月3日(月)03時27分54秒
あけましておめでとうございます。
ユミねえさん、今年も宜しくお願いいたします。
これからもお気楽で楽しいサージ・ド・ニームの運営を
陰ながら(?)応援させていただきます。
それにしても本当にリーバイスはどうなってしまうんでしょう。
原宿のオリジナルショップ、とっても楽しみにしていたのに何も
買わずに帰って来てしまいました。
みんな初詣にいったらリーバイスの健全な発展もお祈りしましょう。
それから全然関係ないですが、宮中一般参賀はよかった。はやりの
言葉で表現するなら「最高です。」ってカンジですね。来年からも
リピーターになりそう。
ふじた 書き込み日:1月3日(月)01時02分50秒
↓↓あ, 和紙ジーンズはリーバイスがホントに発売してる, 新作.
OKURAのような毛筆書きの「和紙ジーンズ」とかいうTシャツもあるでよ.
どんどん悲しくなってきた.さめざめ.
ちなみに立体裁断も今から2年ぐらい前に他のメーカーがやってたんだけどね.
だれかリーバイスに入社して喝!をいれてくんなまし.
ふじた 書き込み日:1月3日(月)00時58分54秒
どうもみなさんあけましておめでとうございます.
2000年問題も全然でしたね.よかった.今年もよろしくおねがいします.
ちなみに年賀状の辰はべつに仮面舞踏会に行くんじゃないです.
それにヒゲもないですね.時間がなかったのです.
自分としては相当力作だと思ってるんですけど, どないでっしゃろ.
迂闊に買ってしまったさくらももこ編集長の「富士山」という雑誌を
正月に読んでたんですがAPEのNIGOさんとももこさんのダブルネームの
Tシャツが出るかもしんないそうです.あくまで希望的観測らしいが.
それではあまりにいまさら同士ではと思ったけど,
わたしの大好きな中村一義くんがAPEを着てるので, わたしとしては
今後も支持するしかないのかと, 一応決心を固めました.
ともかく!立体裁断はよくわかんないですが, 和紙ジーンズは横糸が
和紙なんですが, 「ちょっとおいリーバイス, そんなことしてる場合かい?」
って感じでしたが, いかがでしょう??このあたり松田指輪さんに一票ですね.
年明けから不安になりましたが, 今年のジーンズはどうなるのか楽しみ.
ブーツ 書き込み日:1月2日(日)12時13分00秒
うちの近所の靴屋でセールしてました。
場所は埼玉県坂戸市。
東武東上線坂戸駅下車、イトーヨーカ堂そば。
「くつのやまなか」(たしか)。
全品40%OFF。
レッドウィングなんかもありました。
ちゃんとあのレッドウイングの盾もあったんでOK。
注意:40%OFFといってもOFFの分は商品券でもっどってくる仕組み。
10000円のくつだったら10000円払って、4000円の商品券もらえるということです。
詳しくはお店まで。
僕は足がでかいので普通の店では靴は買えないんで悲しい。
ブーツだと10インチハーフ(28.5センチ)。
そんな靴めったに売ってないんだなあ。
まじめに外国に靴の買出しに行こうかと考えています。
羊 書き込み日:1月2日(日)00時39分35秒
初めて書き込みます、あんまりジーンズのこと知らないので教えてほしいのですが、
ラングラー11MWZと13MWZの形の違いが知りたいです、両方とも太さは同じなのでしょうか?
誰か教えてください。
あーさー 書き込み日:1月1日(土)00時42分46秒
新年あけましておめでとうございます。
今年も楽しいジーンズ談義に加えてくださいませ。
y2kは大丈夫みたいっすね。
千花 書き込み日:1月1日(土)00時29分32秒
新年明けましておめでとうございます。
2000年も買いましょう。着ましょう。
では今年もよろしく。
tateno 書き込み日:12月31日(金)14時01分52秒
竜は何故、「仮面舞踏会」みたいな仮面を被っているのだろう?
その理由を知らずに私は田舎へ。では。
tateno 書き込み日:12月31日(金)13時56分14秒
ども、tatenoです。自宅に帰ります。皆さん、良いお年を。
yohさんへ
昨日、福田さんがサンプルで履いていたジーンズ、生地が良いんですよ。
もう少し経つとハッキリしますが、13オンスぐらいで、横糸が目立たない、
テンションは低いけどざらついていない。でも、タテ落ちが始まっている、
良い生地でした。もう、生地以外は、ボタンを鉄にすれば縫製は完璧です
から、僕も、次のオリジナルジーンズ、楽しみにしています。では。
邯鄲 書き込み日:12月31日(金)12時26分31秒
日本ではあと12時間くらいですね。西海岸はあと29時間です。
ふじたさんへ
京都マップ、なかなかすばらしいですね。昔、5年くらい住んでた
ことがありますが、ここまでは知らなかったです。そういえば、
イノダコーヒーの本店は住んでいたところの近所でよくいったの
ですが、燃えてしまったんですね…
残念。では、来年も引き続き
ここに来るのを楽しみにさせていただきます。
ではみなさん、よいお年を。
yoh 書き込み日:12月31日(金)09時26分40秒
ついに1900年代最後の日になりましたね。
今年は藤田さんにはお世話になりました。
デニムワークスの福田さん、新商品楽しみにしています。
来年が皆さんにとっていい年でありますように。
Yoichi
MATSUDA 書き込み日:12月31日(金)03時15分04秒
2000年にリーバイス社から
パッチのない、ヘンテコな立体裁断ジーンズが出るそうです。←
ミンナ知ってるって。
私はレプリカメーカーはよく知りませんが、
一番本家が本家らしくないジーンズを造っているように感じるのですが。。
ふじたさん
龍もヒゲ体操してるのかな。
そうそう ウチはもうすぐ55555です。当てて下さい。↑
かずや 書き込み日:12月31日(金)00時46分47秒
こんばんわ!お久しぶりです。
ついに大晦日ですね。
なんかメアドの件でいろいろ問題になっているみたいですが
僕のような若僧の意見はなんの足しにもならないとおもうんで発言は控えときます。
ほんと、凄いですね、アクセス数。ちなみに家の地元は7万です・・・。
2000年に200000人ですな、これだと。
みなさん、来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を!
ふじた 書き込み日:12月31日(金)00時34分37秒
邯鄲さん
あ, 光のページェントは好きです.きれいでしたね.
でも表参道より混んでました.
今年は動くふじたはできません.C1が壊れたから.かわりに
年賀状を出します.
ひでろうさん
アクセス数はたしかにすごいです.内容が伴うようがんばらねば.
物欲の京都旅行お買い物編を作りました.まだ実は3分の2ぐらいなんですが
とりあえず, ここまで.ジーンズとは関係ないですが, 見てください.
ひでろう 書き込み日:12月31日(金)00時24分50秒
確かに、凄いですね。アクセス数。
オレが住んでいる街の人口は軽く超えてます!!
休み中にレポートが出ていて街の人口統計を調べなくちゃならなくて。
一度、どれくらいの人がジーンズに興味があるのか調べてみてみたいものです。
なんだか、全然関係ない話題をぶちまけてしまいましたね。スイマセン。
今年はもう1日だけを残すのみ、来年もヨロシクおねがいします。
邯鄲 書き込み日:12月30日(木)18時08分25秒
こんにちは。今年もあと少しですね。このページを知ったのが去年の
夏くらいだったかな?まだ4万アクセスくらいの頃でした。アクセス
ももうすぐ20万。20万ってスゴイですよねぇ。ちょっとした県庁所在
地の人口より多いかも。
ところで、今度は「新年の挨拶」はやらないんですか?動くふじたさん
が拝めるし。
仙台って、中央商店街(って言ったかなぁ?)や一番町は結構華やか
ですよね。夜までいました?定禅寺通りのイルミネーション「光のペ
ージェント」は、個人的には、東京で見たどのイルミネーションより
もすきです。
ふじた 書き込み日:12月30日(木)14時13分39秒
どうも, ふじたです.
わたしは, 先週末の仙台旅行, おなかをこわした, 薬を飲んだら
じんましんがでたなど,
さまざまな要因がかさなり, このサイトの
管理がおざなりになっているんです, ごめんなさい.
メールアドレスの件ですが, 質問してホントに知りたければ
メールアドレスを書きたくなるもんです.だから書き込まれる方の
姿勢にまかせていたらいいと思います.それら書き込みの内容を読んで
反応するがどうかをまたみなさんで決めればいいと思います.
わたしもみなさんも, 仕事ではなく, 誰に頼まれたのでもなく
参加してるのだから, 不愉快な思いはおたがいさせない, しない
ということだけは, 気をつけましょう.
なんか頼りないでしょうか.
でもいままでもずっと平和だったし, これからもこの雰囲気で行きましょう.
T.Nac 書き込み日:12月30日(木)07時08分38秒
いよいよ20世紀も2日間のみとなりましたね。正月はパリっとしたジーンズを穿きたくて、届いて間もない
ERVジーンズ(1999年メモリアルジーンズ)の糊落しをやったばかりです。
さて、このBBSの12月23日の私の書き込み(メールアドレスの記載の是非について)に対して、このHP
にリンクしている「Jeans
Pabilion」のBBSにマサさんという方から問題提起があり、私なりの考え方を掲載
しておきましたので、是非多くの方に見に行って頂き、みなさんのご意見を書き込んで頂けたらと思います。
tateno 書き込み日:12月30日(木)00時10分41秒
ども、ここで呼ばれるとすぐ出てくるtatenoです。
千花さんへ
着てます、ぼちぼち。以前は毎日着ていましたが、今は外に着ていくにはちょっと
辛くて。と言うか、他に着る物が待っているので。で、もう5回ぐらい洗ってます。が
落ちません、落ちません、落ちません・・・それだけ、染めがしっかりしてるって事で
しょう。そう言えば、最上部のボタンも閉めているのですか?僕は、外で寒いときし
か閉めないので、ボタンの周りのシワって言うのがどんな感じか解らんです。では。
千花 書き込み日:12月29日(水)23時19分31秒
おひさしぶりです。ウエアハウスのスタジャンですか。いいですね。シンプルですよね、あそこのは。東洋のようにワッペンが賑やかなのも好きですけど。
さて、tatenoさんのウエアハウスのカバーオールはどんな具合ですか。私は毎日着て、寝巻きにもしてます。座る機会が多いんで、最下部のボタンの周りに放射線状のシワがでっかく出てしまってます。あのまんま色落ちせんかと心配です。洗濯はガンガンしちゃっていいんですかねえ。
では、また。>>>
tateno 書き込み日:12月29日(水)00時12分52秒
ども、tatenoです。結局御買い物はWARE HOUSEの去年のスタジャンで決着。
学校でマッコイズのワッペン付きスタジャンを着ていた人と勝負だ。(何の勝負だか良く解らないけど)
昨日、彼女がクロムハーツでクロスがいっぱいついた細いリングを買いました。僕も買ってないのに、
クロムハーツ。何だか、某有名人と一緒だかららしい。何で、僕と同じクレイジーピッグのベートーベン
リングを買わん。さて、明日はWARE HOUSEの2ndを買いに行こう。2000年問題より買い物に走る今日
この頃でした。では。
AVANTI 書き込み日:12月28日(火)00時22分08秒
ユミねえさん、
あっしは12月30日から1月4日の間、東京に帰省するのですが、ユミねえさんは山口に帰省されるのでしょうか。出来たらまたお会いしたいです。おみやげもあるし。
ふじたより (12月28日(火)17時03分18秒)
234日のどれかだったら大丈夫!
お会いしましょう.おみやげたのしみです.
じごく旦那 書き込み日:12月26日(日)22時04分13秒
みなさんこんにちわ、初めて書かせて頂きます。
このHPにダルチザンのDOー1の事が書いてありましたが
僕も89年に当時としては破格の値段(29000円でした!)
を払ってDOー1を買いました。
当時一番ビックリしたのは「1ヶ月は洗濯しないではいて欲しい」
と書かれていたのが印象的で、1ヶ月はき続けました。
その時にさらにビックリしたのは、足&下着も真っ青になった事
です。
後にも先にも、そのような経験をしたのはDO−1だけですが、
最近のレプリカには、その様なジーンズがあるのでしょうか?
あとダルチザンのデザイナーの田垣さんの事が少し書かれていた
のですが、今は何をしてらっしゃるのでしょうか?
知ってらっしゃる方がいましたら、教えていただけませんでしょ
うか?
よろしくお願いします。
ふじたより (12月27日(月)12時49分02秒)
田垣さんはフランスあたりにいると聞きました。
DO−1はたしかに特殊なジーンズですが天然藍だから
よけい真っ青になったかもしれないですね。
最近のレプリカもDO−1とコンセプトはほぼ同じです。
というかDO−1がすべてのレプリカの原型になったと
いう感じかな。
tateno 書き込み日:12月26日(日)21時15分54秒
ども、tatenoです。消えない買い物の悩み。進まない勉強・・・インターミディエイトのFJ欲しいなあ
でも、今年のMcCOY'S、8279Bはシェルは良いけどBだし。B-15Cはちょっと・・・。かといってこの時
期去年のモデルを買うのも難だしなあ・・・でもB-15B欲しかったしなあ・・・昨日と言っている事180度
違う。
某所のSOTECが調子が悪い。何でだろ?では。
ふじた 書き込み日:12月26日(日)17時43分30秒
ども, 東京に帰ってきました.仙台に行って来たんだけど,
リトル東京ってかんじで, えらい買い物しやすいよ.
FORUSのなかにはLHPもあったし, 代官山のAPCの裏あたりの
名前は忘れたがアバンギャルドな靴屋もあった.CA4LAも.
裏仙台と呼ばれる地区にはOKURA, X−LARGE, いちおう
フルカウントも見てきたよ.
一番感動したのが, 駅の近くのビルの喫茶店.入ったとたんにホストのような
背広来た男性がねっとりとしたおじぎをしたから「うぬ?」とは思ったんだけど
その後も店内を進むにつれ, 次々と従業員がねっとりとしたおじぎをして
最後は椅子まで引いてくれちゃって, メニュー見たら一杯1000円.コーヒーが.
ここは喫茶店のホストクラブかと思った.しかも従業員の人々がみんな同じような
ホスト顔.ある意味, ある一部の人々には受けるかもしれない.
tateno 書き込み日:12月26日(日)02時40分32秒
ども、tatenoです。
RJさんへ
どうも最近、持っている物と同じジャンルばかり買っている事に気づいたので、(例えばライト
ゾーンのFJばかり、大きく分ければトップスばかり)手袋とか時計とか、持って無い物を考え
ています。それと、e-bayは見ていますがやっていません。以前、岡田斗司夫がモノマガで紹
介して以来、ずーっと見てはいるのですが、個人と国を超えて決済するのに適した手段を現
段階では持っていませんし、持つにしてもその責任が私には果たせませんので。また、国を
超えるリスクを冒しても手に入れたい物も無いですしね。ただ、最近は、e-bayの日本語解説
ページも出来ましたし、条件に適した方には、使いやすくなりましたよね。
モノマガジン、皆さん読んでます。余り、魅力を感じない特集もあるのですが、岡田斗司夫の
連載を読んでいる事もあり、毎号買ってます。トキオンの編集長が連載してたり、連載陣が
興味有る物事に関係しているんですよね。WPPとグリーンアローは内容の有る本を作るし。では。
RJ 書き込み日:12月25日(土)23時56分36秒
RJです。
To: tatenoさん
Yahooオークションでブツが売れそうだと言うことで良かったですね。ここで貯金しない
のが男の進む道(笑)。でも、お母さまや彼女、お婆ちゃまに何か買ってあげるのもイイかもよ(笑)。
tatenoさんはe-bayなんかも利用しているんですね。私は英語力が全くないので使ってい
ないのですが、Yahooオークションと殆ど同じシステムということですので、今度辞書片
手に試してみよう。そう言えば、999.9が掲載されているモノマガにも「Yahooオークショ
ンはe-bayとそっくりの使い心地」って書いてあったっけ。
tateno 書き込み日:12月25日(土)15時39分55秒
ども、tatenoです。Yahooオークション(殆どe-bay)に出していた物が売れそう。
うーん、貯金か、それともワイルドスワンズの財布か、マッコイズのA-2中古も
良いなあ・・・物欲の年末年始・・・
RedWingのWORX(だっけかな)がBoonに出てましたね。後、WARE HOUSEの宣伝
も。さて、年内にもう一回Y&Nに行って来よう。では。
としお 書き込み日:12月25日(土)13時25分24秒
どうもとしおです。オリジナルバッグありがとうございました。23日は急用ができてしまい、行けませんでした。
24も行けないと思っていましたが、いろいろありまして、その日一日暇になってしまったので、デニムワークスへ
行きました。福田さんと1時間半ぐらいしゃべっていました。クリスマスイヴに男二人で何やってんだか、なんて思
いつつ、、、
今度はお年玉をためて(この年でもらえるかどうかかなり不安)DAKUFUのオリジナルを買いに行きます。福
田さんとかなりしゃべったので、洗脳されてしまいした。当分学校に行かないのでこのページを見れません。仕方な
いのでそろそろ田舎に帰ります。では、みなさんよいお年を。
としお 書き込み日:12月25日(土)13時25分17秒
どうもとしおです。オリジナルバッグありがとうございました。23日は急用ができてしまい、行けませんでした。
24も行けないと思っていましたが、いろいろありまして、その日一日暇になってしまったので、デニムワークスへ
行きました。福田さんと1時間半ぐらいしゃべっていました。クリスマスイヴに男二人で何やってんだか、なんて思
いつつ、、、
今度はお年玉をためて(この年でもらえるかどうかかなり不安)DAKUFUのオリジナルを買いに行きます。福
田さんとかなりしゃべったので、洗脳されてしまいした。当分学校に行かないのでこのページを見れません。仕方な
いのでそろそろ田舎に帰ります。では、みなさんよいお年を。
ふじた 書き込み日:12月24日(金)12時14分38秒
わたくしめはしばし東京を離れます。といっても日曜日に帰ります。
みなさんよいクリスマス→週末を!
としおさんへ
バッグはデニムワークスにあるんで
取りに行って下さい。
ひそか 書き込み日:12月24日(金)02時12分32秒
ひでろうさんへ。
「CANTON」というメーカは、始めてニッポンのジーンズを
作ったメーカと聞いています。1972年には国内ジーンズの
生産量の20%を占めたほどのビッグメーカだったそうです。
(その頃はビッグストーンという名前に変わっていたらしいですけど)
僕は札幌の「シカゴ」という古着屋で「CANTON」の偽者の
古着のジーンズ「CALOLUD」(だったかな?)を見つけました。
偽者が出るほどの人気メーカだったわけです。が、盛者必衰の理の
如く、ビッグジョン、エドウィン、ボブソンなど現在も有名な日本の
メーカに先を越されて行き、そのうち消えていってしまったそうです。
しかし、生産が絶たれていた「CANTON」ですが84年に復活を
遂げ、94年にヴィンテージジーンズを作っていき、現在に至る、と
いう感じらしいです。あ、ジーンズについて質問してるんだから別に
「CANTON」の歴史を語る必要はなかったような・・・。知って
いたらゴメンナサイ。ちなみに参考文献はワールドフォトプレスの
「にっぽんのジーンズ」という本です。この本はいいですね。興味の
ある方は探してみたらどうでしょうか。
僕も「CANTON」が欲しかったけど、北海道では見かけていないです。
日本で最初のジーンズメーカ、というのがとても魅力的です。
長くなってしまいました。ではでは。
ささき 書き込み日:12月24日(金)01時27分37秒
ふじたさんへ。
明日(今日か)のデニムワークスにとしおは用事があるため行けないそうです。
としお宅にはパソコンがないため、かわりにお知らせしました。
ひでろう 書き込み日:12月24日(金)01時07分20秒
どうも、こんばんは。
クリスマスイブになっちゃいました。オレにはクリスマスなんつ〜
祝い事は関係ないっす。(学校、ミッションなんだけどこんなこと言ってバチ当たるかな…)
話は変わりますが、今日川越にある「LOVE LETTER」というお店で
CANTONのジーンズを見つけました。このCANTONというメーカー、
どんな感じなんでしょうか。教えてください。
自分が知っている範囲では何年か前に発売されていたと言うことぐらいで。
オレが今日見たものは全くのオリジナルなのかそれともレプリカなのか。
WEREHOUSEのUSEDモデルも売っていましたがかなり良い出来ですね。
みなさんY&Nをご存知のようですし、オレもそこでも見かけたのでこのモデルは
結構メジャー過ぎると思いますが。でも、出来すぎているといった感じもしない
でもないんですけど。
長くなってしまいました。スイマセン。それでは。
千花 書き込み日:12月23日(木)22時24分47秒
たびたび失礼します。
先ほどのカバーオールを洗濯したら、紙パッチが溶け落ちてしまいました。tatenoさんが指摘してるように、ほんとにただの厚紙だったみたい。洗濯前に剥いどいたら良かった…。もったいなかった。
千花 書き込み日:12月23日(木)17時51分10秒
こんばんは。近ごろほんっっと寒いですね。気をつけましょう。
今日、ウエアハウスのダックのカバーオールを買いました。tatenoさんのBusyWorkSiteで紹介されてるのと同じやつです。がんがん着込みます。
Y&Nの靴下、せっかく勧めてもらったんですが、サイズが大きかったので断念しました。どうもスミマセン。
ではまた。>>>
T.Nac 書き込み日:12月23日(木)10時18分46秒
>にこりんぼさんへ
ふつうのリーバイスのジーンズって、レプリカの501XX(1万5千円以上する高いジーンズ)
ではないのですか? 現行の普通の501をどんなに穿いてもヒゲは出にくいと思いますが(経験上)
それから、質問する時は、必ず自分のメールアドレスを入れる(ハンドルネームの下にアンダーライン
が引かれます)のがネチケットの常識で最低限のマナーだと思いますので、以後気を付けて下さい。
他のこのHPに書き込む人も、自分のメールアドレスを入れるのは常識ですから、お互い注意しましょう。
にこりんぼ 書き込み日:12月23日(木)00時52分42秒
えーっと、質問です。このホームページを熟読させていただいたんですが
結局未洗いのジーンズって糊落としてから穿いた方がいいんですか?
『ジーンズの洗い方』には「糊落とすべし」とあるのに実際RRRのジーンズのときは
洗わずに2ヶ月穿いてますよね?ひざうらの蜂の巣状のあたりをだすためですか?
僕は今ふつうのリーバイスのジーンズを穿いてるのですがヒゲがなかなか出ません。
これって最初に糊を落としたせいなのかなーって思ってるんですけど。
(糊を落としたのは友人のアドバイスで、このページを見る前でした。)
それとも買って、洗ってからあまり穿かなかったせいでしょうか。
教えてください。
ふじたより (12月30日(木)14時16分51秒)
これはわたしは今でも最初にのりを全部落とすべきだと思ってるんですが,
RRRのときは実験的に最初落とさずにはいてみました.
その結果ひざの裏の蜂の巣がけっこうでたかなと思ってます.
でもはきごごちもよくないし, 生地もいたみそうだし, ちぢむ前にあまりはくと,
ちぢんだあとのとのひげにずれができるし, もうしません.
でもこれも実験しないとわかんないからね.
yuya 書き込み日:12月22日(水)23時02分59秒
めがねのお話が出たので少々、999.9のめがねよいですよ。僕がかけてるのはチタンのやつだから、セルとはちょっと違うかもしれないですが。そんだけです。
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/qb3/tateno-t/ 書き込み日:12月22日(水)02時08分42秒
ども、tatenoです。今日は某所でモニタを買いに行きました。二人だったので楽だったけど。
中敷買いました。まあ、良いです。全然ブーツの履き心地で無いけど。2800の方を購入しま
した。中敷しくと以外と暖かさも増すのですね。
後、今日は999.9でセルの眼鏡を購入。今までのと違い、ずり落ちてこない。うーん、高いだけ
有るのだろうか?これからが、肝心。
何だか、RedWingとAldenの廉価モデル、どこでも話題に成ってませんね。Beginとかにしか出てない
からかな?
いまどんさんへ
ども、また来て下さいね。そうそう、あの最後に聞いた事、どうなりました?
ふじたさんへ
御茶ってmilk teaじゃ無いですよね?茶道は母と彼女がやってました。母は何だか
看板持ってる。彼女はすぐ止めたけど。
ふじた 書き込み日:12月21日(火)22時33分07秒
KouPaPaさん
いいものができてよかったですね。
どんな注文をされたんでしょうか?
すごく興味があるので教えてください。
わたしがビッグEのシルエットで66の生地
っていったら、そんなこという人は初めてだといわれ
落ち込んでいます。
わたる 書き込み日:12月21日(火)16時18分36秒
はじめまして。たまに見て、勉強させてもらっています。
今日はカウンターが191919だったのでちょい書き込みました。
そんだけっす。
ふじたより (12月22日(水)10時29分14秒)
おめでとう!
いまどん 書き込み日:12月20日(月)20時37分15秒
>T.Nacさん
今、大分の会社に着きました。
こっちは今朝雪が降ったらしいです。
寒いぃぃいい。
静岡から渋谷へ行く気合いが素晴らしいですねぇ。
ベルボ良い色落ちでしたね♪良いモノ見させて頂きました。
>近藤さん
お話したかったっす・・・。
>tatenoくん
いろいろ御世話になりまして(笑)。さんきう!
やっぱRWは中敷き入れた方がイイよん。
すんごい楽になる。
>ふじたさん
福田さんが言うにはNHKの記念品は未だ届いてないそうで。(だははは!!)
何だろ?BSチューナーかな?(にやり)
期待だ♪
#では1月に又出張があれば、いつもの渋谷のアソコで。
ふじたより (12月21日(火)11時54分07秒)
どうも!結局2回しか会えませんでしたが、
東京はたのしかったでしょうか。
ふぐおいしいといいね。
記念品?まぁそんなもんでしょう。
れいこ 書き込み日:12月20日(月)11時35分15秒
「ふじたワールド」に圧倒されました。
がんばってください。でも、お茶のほうもがんばって。
ふじたより (12月21日(火)11時56分36秒)
どうも!
お茶のお稽古は順調だったよ。来年まで枕を高くして眠れそうだね。
おたがいがんばろう。
T.Nac 書き込み日:12月20日(月)07時58分10秒
ふじたさん、泊りがけの忘年会とかで「テニムワークス」でお会いできず残念でした。
しかし、下にtatenoさんが書いているように、いまどんさんともお会いできました。
いまどんさん、無事大分にお帰りになったのでしょうか?
私は、「ジーンズインサイダー」のオーナーの近藤さんと渋谷駅で落ち合い、「デニムワークス」で
私が持参したCANTON等の古い国産ジーンズをお見せしたり、その後、喫茶店で近藤さんの計画中
の縦落ちが素晴らしく綺麗に出るはずのオリジナルの「シトロンジーンズ」について、サンプルを拝見
しながら、当方の同ジーンズに対する要望等申し上げ有意義な時間を過ごしました。
「シトロンオリジナルベルボトム」については、この「うきうきリンク」にリンクしている「ジーンズ
インサイダー」から見に行って下さい。ベルボトム好きには、堪えられない素晴らしい製品になりそう
で、古着屋で70年代の国産ベルボを探し歩いている皆さんには朗報です。
「福田さん、お騒がせしてすみませんでした」とふじたさんよりお伝え下さい。
NHKテレビのビデオ、年内に見れそうです。
KouPaPa 書き込み日:12月20日(月)03時38分23秒
皆様、はじめまして。初めて書き込みをします。むかし、ふじたさんが住んでいた根津で
働いていました者です。
今日、ウェアハウスのセミオーダー(フルオーダー?)を手に入れました。
はっきり言って凄いです。
ちょっと無理とも言える要求でしたが、しっかりと作ってくださったことに
本当に感謝しています。勿体なくて履けないくらいです。
『職人達のジーンズ。』を読み直してしまいました。
このジーンズを作っている所が想像でき改めて感激しました。
本当にこのことを教えて下さった全ての人に感謝します。
ありがとうございました。
tateno 書き込み日:12月20日(月)00時54分01秒
ども、tatenoです。今日はデニムワークスで、いまどんさんと御別れのご挨拶をしてきました。
また来てね、東京。それと、T.Nacさん、ジーンズインサイダーの管理者さんともお会いしました。
御二人とは碌に御話が出来ませんですいませんでした。
明日、RedWingに中敷を買いに行きます。どうも、半サイズ大きいので。分厚い靴下を履かないと
カパカパするし。ああ、御金が有れば「ふふん、だったらもう一個、今度はWhite'sでもいっちゃおう
かな」とか考えるのでしょうが、余裕の無い学生は、何とかかんとか頑張ります。では。
かずや 書き込み日:12月20日(月)00時50分20秒
いま、ちらっとYahoo!オークションのジーンズを見てきたけど、
LEE101奥田民生モデルが86000で入札されていたのには驚きましたね。
それとリーバイスの125が開始価格60000円ってのもすごすぎ!
業者さんらしく、前サイズそろってました。しかし、いくら限定とはいえども
そのへんで元値で売ってるものを60000っちゅうのはやりすぎですよ!
あの人はジーンズをしっているんだろうか・・・。
ぼったくりバー以上っすね。
ふじたより (12月21日(火)22時55分23秒)
ボタンと、ジッパーが両方ついてて、サイズはW32×L30しか作ってないやつよね。
すげーーー。確かに売れ線のサイズではあるけど
ひでろう 書き込み日:12月19日(日)01時22分59秒
おしさしぶりです。ひでろうです。
最近はココにはチョクチョク来てはいましたが、
傍観者と言った感じでした。
Cushmanなかなかよさげです。ジーンズはシアーズモデルが
あるようでチョット気になります。でも、お値段も気になります。
埼玉じゃ売ってないですかねぇ〜。ちょっと、暇なときに探してみます。
最近、ブーツを買いました。レットウィングの8118だったと思いますが,,
セッターのスーパーソールのやつでスウェードです。今日、飲み会だった
のですがこれを履いていったら、座敷に上がるのに苦労しました。
これから忘年会シーズンですが飲み会にはブーツで行くのは止めましょう。
余計なところで体力を使ってしまいます。
tateno 書き込み日:12月19日(日)01時12分16秒
ども、tatenoです。まず、靴下レポート。良いです。でもね、どうしても靴擦れが出来るとき、かかとの保護に
履くにはちょっと物足りないかも。以前、どなたかが、スマクロで良いのが有ると仰っていましたからそちらを
チェックしてみては。とにかく、かかと部分がしっかりと分厚いのをね。高くてOKならRedWingにも売ってますよ。
RJさんへ
ども、纏めてレスしますね。中村さん、いいっすよね。ジーンズだけじゃ無いし。もちろん、White'sもご存知でした。
何か、いわゆる「アメカジ」と称される物が本当に好きなんだな、と言うのが感じられます。
千花さんへ
靴は休ませましょう。悪くなります。ま、そこまで気にしないでも良いと、私は思うけど。靴下は上見てください。
ゆうすけさんへ
D-1ですか。僕、今日も着てました。ただね、使い勝手を考えればN-3Aですよ。今年のモデルはブラウンのフ
ードライニングですよね、N-3A。あれは、最初期のAVIATORS CLOTHING CO,INCだけなんですよ。と言う事は
来年以降は作らない可能性大。と言う事で、僕はN-3Aを押します。D-1も勢いで買っちゃって今着ながら、「早く
良い風合いになら無いかな」と楽しいのは楽しいから、まあ、個人の好みだけどね。
そう言えば、RedWingから廉価モデルが出ますね。オールデンも。一体どのような物やら?では。
ゆうすけ 書き込み日:12月18日(土)20時48分04秒
ふじたさん
Cushmanぼくも初めて知りました。
いい感じですね。ちょっと高いけど。
tatenoさん
McCOYのN-3A実物みました。やっぱいいですね。
今は買えないけど。でもD-1の方にぐっときましたね。
やっぱりあれだけのお金払うならちょっと足して革の方がいいですしね。
授業の空きぐわいを見て日雇い系のバイトしかしてないので
どっちにしろ購入できるのは来シーズンですが。
首尾よくD-1ゲットできたらMcCOYSTAのはっしーさんのように左胸に
ニック・ネームを入れたいです。
一応ジーンズネタも。
チャリ通なんですけどお尻の部分の色落ちがはやいんですよね。
この前雨に濡れたサドル拭いたらテイッシュがブルーになったし。
とほほ。
千花 書き込み日:12月18日(土)17時24分56秒
こんにちは。きのう、私が履いてるRW8149を見たバイト先の女性社員さんに、「それ、お父様のお靴…!?」と躊躇しながら言われました。バイト先の社員さんたちは、わりとお嬢様が多くて私の着てるものには「!??」らしいのですが、『お父様のお靴』には笑い合いました。
靴下情報ぜひお願いします。きのうも、靴づれなのに無理して履きました。学校の帰りには顔が歪むほどの痛さだった。あんなに痛いのって、足に合ってないんですかね。でもRWに限って合う合わないはなさそうだと思う…。履くにつれ足に馴染んでくると信じてます。……靴下って、ウエアハウスのではないですよね?
あさってから試験だ…。お互いがんばりましょう。>>>
ひそか 書き込み日:12月17日(金)23時50分38秒
ERVジーンズ、僕のとこにも届きました。しかも、なんと
「抽選で5名の方に」選ばれてしまいました。
でも使い道がないなぁ。先が尖がっているので凶器になるの
は間違いなさそうです。枕の近くには置けないですね。
501号室さん
あの後の書きこみでERVジーンズのHPに行ったら画像がアップ
されてました。流石にその日に3つも書き込みするの気が引けたので
その報告はしませんでしたけど。でもでも、あの画像アップされたの、
本当につい最近ですよ。僕、毎日のように速くパッチのデザインが見
たいな、って思って足しげく通っていたのですから。
実物みたら、なかなか良い感じのパッチでした。山羊皮、と書いて
あるし見た目も良く縮みそうな感じがします。
でも凄いジーンズですよ。個性的で嬉しくなっちゃいます。コイン
ポケットの裏にも1999と書いてあるのです。ちなみに僕のシリアル
ナンバは0087でした。よし、さっそく明日洗いに行くぞ!(気合入
れて)
RJ 書き込み日:12月17日(金)23時50分34秒
ドゥニーム京都は、私は苦手だなぁ、きっと。
きれい過ぎるといたたまれない田舎者だから(笑)。
To: tatenoさん
RDUでもtatenoさんに書いちゃったけど、こっちでも書いちゃいます。
(内容はもち別ね)
私も今日Y&Nに行きましたよ。小一時間、中村さんを占領していたので、
tatenoさんと別の時間ですね、きっと。私も大物を買ったわけではない
のでお店の売り上げ的には迷惑かもね。でも3010を買ったから、靴下よ
りはイイか(笑)。あそこはイイお店ですね。あのお香(?)の匂いはあま
り得意ではないけど。
tateno 書き込み日:12月17日(金)23時17分59秒
ども、tatenoです。予定通り、Y&Nへ行きました。いつもながら、殆ど買いもしないで
長話。本当に申し訳無いと思いつつ、楽しくてしょうがないここの所です。靴下レポート
(勝手に)は明日履いて見て、ここで。
ふじたさん
おお、社会人の余裕。僕、全く、余裕無しです。でもね、何だか良い革財布見つけて
欲しい病。これから、ネットで調べよう。では。
ふじた 書き込み日:12月17日(金)18時42分29秒
ヒロアキさん
ドゥニーム京都店はたしかに緊張する感じでした。
物自体はシルエットといい、サンプルから見た生地といい
非常にビッグEに近いと思いますよ。
とくに生地は色の深さも、たて落ちの程度も、すごく本物にちかい。
シルエットはひょっとするとビックEより若干細いかもしれませんが、
ウエストがきゅっとしまってて、腰まわりがタイトで
そのまま腿に向かって広がっていくラインがすごく似てると思う。
洗練されたジーンズ。
店内はさらに洗練されすぎてて、身の置き場がない...。
あそこで試着してよっぽどでない限り、断って帰れないと思う。
私の相手をしてくれたのは女の子なんだけど、やっぱ一緒に行った人も
こわいっていってたよ。でもわるいひとではないというのは、わかった。
犬より猫が好きという人なら大丈夫でしょう。
ふじた 書き込み日:12月17日(金)14時37分21秒
うきうきリンクにERVジーンズもリンクしてみました。
アットマーク@がちりばめられてますね。ディテールこだわりがすごい。
一番気になるのは生地ですね。RRRは横落ち霜降り系でしたが、
これはたて落ちすると書いてありますね。買われた方は色落ちをおしえてください。
ひそかさん、tatenoさん
プレゼントはもちろん自腹ですけど、破産の心配はありません。
心配してくれてありがとう。
1万人がはやいのは今だけで、そのうち落ち着いてくると思ってます。
としお 書き込み日:12月17日(金)14時14分16秒
どうもこんにちわ。奇跡的に19万人目をヒットしたとしおです。しかーし、送り方を見ていて「もどる」で戻ってみると
カウンターが増えてる。まじで?と自分の目を疑ってしまいました。というわけで、決定的な証拠はありません。ただ、数人
の友達が見ていてはくれたのですが。こういう場合はプレゼントくれるのでしょうか?僕としてはぜひほしいものです。お願
いします。
僕もこの間Arkの0101を買ったばかりなのにERV jeansを買ってしまいました。しかもシャトルまでついて
来ました。僕の感想としては0101の方がいいかな。まーそんなにジーンズに詳しいわけではないのでなんとも言えません
が。この二本でしばらくがんばります。
それじゃー失礼します。
501号室 書き込み日:12月17日(金)01時49分25秒
To:ひそかさん
>ERVジーンズのHPにはパッチとリベットの画像がアップされてない。
>あれはついてからのお楽しみと言うことか? そんなことないと思うけど、
>ちょっと手抜きですな。それで頼んじゃう方も頼んじゃう方だけど・・・。
>だけど詳しいデティールとか出してなきゃ買うほうも考えちゃうよね。
>パッチの画像が未だにERVのHPにのってないのがちょっと信じられ
>ないけど・・・。もしかしてまだ出来てないんじゃないか? なんて
>疑ってしまいます。
そうかなぁ...。
私のとこではしっかりと画像見えますけど。
tateno 書き込み日:12月17日(金)01時05分44秒
ども、tatenoです。ここ見てる人、興味あるかな?BUZZがA-2とL-2Bでパッチ一杯限定物
を出します。それと、時計も。モノマガジンに載ってました。ハーキュリーズスモールの全型
も載ってますので、今回、興味の有る方はご一読を。
千花さんへ
ブーツの靴擦れには、靴下を変えてみてはどうですか?僕、明日か明後日Y&Nに行こうと
思うのですが、あそこに今有る、靴下、購入しようと思っています。履いてみたら、また感想
を書きますので、参考にして下さい。
ふじたさんへ
何だかペース早すぎるので、プレゼント五万人刻みか何かにしたらどうですか?
では。
かずひろ 書き込み日:12月17日(金)00時18分43秒
みなさん、こんばんは。
早速ですが、きました、きました。
ERVジーンズ、残念シャトルは入っていなかった。
Arkさんのジーンズは三本目、
今持っているジーンズとはちょっと生地が
違うかな、早速明日から穿きまっせ〜。
千花 書き込み日:12月16日(木)23時41分48秒
こんばんわ。19,180人目でした。おめでとうございます。それにしても、すっごい数ですよねえ。3,4日のぞかないと、BBS読むのホント大変だもの。
あと、ウエアハウスのセミオーダーのレポート、とても参考になります。あの画像をプリントアウトして、来年の大阪旅行のときの準備を万全にしとくつもりです。ありがとうございます。
以前、チペワの黒ブーツを買おうかなんやと言っていましたが、いえ、無事今日レッドウイングの8149を購入しました。サイドゴアのついてるヤツで、履いて帰ってきたら、ひっどい靴づれをしました。あー痛くて、明日は履けないな。なんか、円高で価格が下がってたので買ってしまいました。では。
ひそか 書き込み日:12月16日(木)23時35分55秒
あ、そうだ書き忘れてた!
僕、噂のERVジーンズを頼んでいたのです。早い時期から頼んでいたので
多分、明日到着するのではないでしょうか(残念ながら今日は届かなかった
ようです)。さてどんなもんなんでしょうか・・・。それにしても未だに、
ERVジーンズのHPにはパッチとリベットの画像がアップされてない。
あれはついてからのお楽しみと言うことか? そんなことないと思うけど、
ちょっと手抜きですな。それで頼んじゃう方も頼んじゃう方だけど・・・。
だけど詳しいデティールとか出してなきゃ買うほうも考えちゃうよね。
パッチの画像が未だにERVのHPにのってないのがちょっと信じられ
ないけど・・・。もしかしてまだ出来てないんじゃないか? なんて
疑ってしまいます。
このページに書きこみ、見ている方達でERVジーンズを頼んでいるのは
どのくらい、いらっしゃるのでしょうか?
ひそか 書き込み日:12月16日(木)23時27分27秒
が〜ん!! いつの間に19万HIT。ペース速いです・・・。
ちょっとバッグ欲しかったのに・・・。
それはともかくおめでとうございます、ふじたさん。
ちなみに僕は190165でした。
でも、ちょっと速すぎですね。プレゼント欲しさにカウンタを回してるのか、
それだけ有名になって知れ渡っているからなのか・・・。両方のような気が
しないでもないですが。プレゼントってふじたさんの自費ですよね?
あんまり1万カウンタまわるのが速かったら大変ではないですか?
ちょと心配な所でもありますが、大きなお世話ということもあるので(その
可能性が高そう)黙っときます。
今日はこの辺で失礼いたしまする。
つっち− 書き込み日:12月16日(木)23時24分23秒
ども、つっち−です。T.Nacさんが書かれていたア-クアパレルのネットジ-ンズ
買いました。今日ついたのですがあけてびっくり!シャトルがはいっていました。
あとたばこの箱より少し大き目の手帳でした。好みはあるでしょうが
おもしろいジ-ンズだとおもいます。つっち−でした。
かずや 書き込み日:12月16日(木)23時16分37秒
ふじたさん、
190000HITおめでとうございます。えっ!?二日で2000HITですか?昨日の夜からもうすでに500HITぐらいだし・・・。ほんとどうなってるんだろう。
ちなみに今190164です。
ではでは。
ヒロアキ 書き込み日:12月16日(木)17時06分02秒
ふじたさん、はじめまして。
ヒロアキと申します。
僕もドゥニーム京都モデル数ヶ月前に京都に寄った際に購入しました。
確かに店員さんは無愛想だったような気もしますが、まあ店員さんはどこもあんなもんでしょ。
何より、店内があまりにもすっきりし過ぎてそれがプレッシャーになっているような気がします。
店内にあるのは、生とワンウオッシュと履き込んだサンプル3本、鏡と、いくつかの試着室だけ。
試着用デニムとと、販売用デニムは奥から店員さんが出してきます。
しかも僕が行ったのは平日で入店から試着、相談、購入、退店に至るまで僕と店員さんの2人っきりでした。
1種類しか、置いてなくて、履き方や、サイズ選び、洗い方まで、店員さんに指導されます。
サービスは悪いのかも知れませんが、
今時、客に媚びずにこだわりのあるものをこだわりのまま販売する姿勢は、とても珍しく、職人らしさ、京都らしさは感じました。
僕は、以前より京都モデルのうわさは聞いてましたが、どんなスタイルの物かは全然知りませんでした。
だから、記念に一つ欲しいなとは思っていましたが、まずは見てからと考えてました。
僕は、普段より、マッコイの901や925、トラウザースなどの太めのパンツ(ウエストやワタリ)をはいているので、
僕には、京都モデルはとても細く感じました。
しかもウエストもぴったりでないとダメだといわれましたから。(店員さんにね。笑)
オーバーサイズで履くのではなく、腰の低いところで、ウエストぴったりで履くのがいいそうです。
裾の長さは、全然僕は短くなかったですよ。ちゃんとくるぶしの下、室内なら床につきます。
店内の雰囲気からは、とても買わずに帰れる雰囲気ではないし、
確かに細いけど一本ぐらい持っていてもいいか。
京都でしか買えないし、記念にもなるし。
細いけど確かにシルウェットは綺麗だし。
何より店の雰囲気が他では味わえないですよ。
ということで、僕も買いました。
1回目の洗濯と乾燥機でかなり縮みますね。でも履いてたら伸びますね。
今は季節がら、上半身(主にフライトジャケット)タイトに、下半身ゆったりめが好きなので、
あまり履く機会は減りましたが、
春夏の軽い服装や、スニーカーにとてもよく合うと自分では考えております。
ふじたさんの京都モデルはどんなもんでしょうか?
では、長々と失礼しました。
ふじた 書き込み日:12月16日(木)17時01分25秒
邯鄲さんありがとう。
いったいどうなってるんでしょう。
2日で2000カウントあがってるんだよ。
ちなみに今朝18万人目のひとにおくったばかり。
19万人目の方はメールくださいね。
邯鄲 書き込み日:12月16日(木)16時11分07秒
ふじたさん、19万人目おめでとうございます。190016でした。
二匹目のどじょうはいなかったと言うことで。次は20万人目。
多分、2000年の最初のプレゼントが20万人目になりそうですね。
T.Nac 書き込み日:12月16日(木)04時30分56秒
いよいよ20世紀も残り僅かになってきました。
熱心にジーンズ関係のHPを、ネットサーフィンしている皆さんはとっくにご存知だろうけれど、
このHPの「うきうきリンク」にも登場している岡山のArkアパレルさん(有名なRRRジーンズの縫製工場です)
がネット限定で作った耳に1999と入る特製ジーンズが、いよいよ昨日から発送されはじめました。昨日の発送分は
11月末までの注文分とのこと。
雑誌「Boon97年9月号」のp.148で初めて同社を知り、岡山県笠岡市の同社を3回尋ねてARKの昼田社長
にも無理を言って、私だけのために型紙から起こして、70年代の4パッチベルボトム(外ボタン式・W=33インチで
裾幅30p=穿き込み後)まで作って貰った私は、同社の製品には絶対の信頼を寄せている。
ここにときどき登場する「かなまるさん」も昼田社長の仕事の丁寧さは、保証してくれると思う。
一寸宣伝臭くなったけれど、まだこのジーンズを知らない人に知らせたかっただけ。
関心のある人は、上記リンクから辿って覗いてみては! まだ受付しているはず。
<ふじたさんへ>
今度の土曜日(18日)の午後「デニムワークス」に行きます。時間が合えば、お見えになりませんか?
NHKの番組、まだ見ていないのですが、録画して貰った長男の話では「静岡から通って来ている50才代
の人がいる」と紹介して頂いたとのことで、「あれは、親父のことだね」と言っていました。
ビデオを見るのは、長男が小田原から帰省する正月になる予定です。
tateno 書き込み日:12月16日(木)01時04分15秒
おおっと、どうもカキコが少ない。
ふじたさんへ
いえ、僕はテレビ出てなくて良かったのですが、いまどんさん、あれだけしゃべったのに・・・
と言う事です。あの、熱いメッセージが使われないのがちょっと残念っていうだけ。僕はあれ
でも充分過ぎます。WARE
HOUSEの諸々は、今週中に調べておきます。
私のホームページでMcCOY'SLee101Jをアップしました。昔にリリースされた物なんですけど
大分着て、良い雰囲気になったので。それと、あちこちで話題のWARE HOUSEストームライダー、
私は、刺繍無しを購入予定。だって、私、結構着るし、洗うしで、刺繍物はホツレが怖くて買えない
貧乏性です。でもなあ、WARE HOUSEの1stに牛の刺繍、あれは凄かったなあ。DENIMに出ている
刺繍と本当に同じ、同じ。そう言う面ばかりで復刻品を評価するのはいけない、とわかっていながら
「あ、同じだ」と思ってしまう仕上がりでした。では。
RJ 書き込み日:12月15日(水)08時14分09秒
RJです。
ふじたさん、お祝いありがとう!(って私もこっちでお返しね)
確かに「心臓の弱い方」って書いてあるけど、本当は4人ともやさしいよ(笑)。
2日目の話(X'masごろアップかな?)では、デニムの話も出るのでお楽しみに!
ふじた 書き込み日:12月14日(火)23時46分45秒
ひそかさん
それはそのうちやるのだ.ドゥニーム京都モデル.
今日はもう寝るのだ.眠いのだ.
RJ 書き込み日:12月14日(火)23時15分51秒
RJです。
To: cobain_13さん
ホワイトについての御質問がありましたよね。無視していたわけではないのですが
ちょうどホワイトに関するHPを作っているところでしたので、完成したらお教えし
ようと思っていました。私のネット周りの連中は、今ホワイトに夢中です。詳しく
は、そのHPでどうぞ!私の名前をクリックしてみて下さいね。
ふじたより (12月15日(水)00時25分36秒)
MILLENNIUM SPECIAL開設おめでとうございます.
そちらのBBSにお祝いを書こうかと思ったのだけど,
やっぱ心臓が弱いので自分のとこならいいかなと思って
こっちにかきました.
いまどん 書き込み日:12月14日(火)19時31分11秒
>ふじたさん
ウェアハウスのレポートってばナ〜イス♪♪♪
俺はDAKUFUでやってみようかと企み中!(にやり)
しかし時間が・・・。
ひそか 書き込み日:12月14日(火)14時59分46秒
ごめんなさい。ちょっと訂正。
「ドゥニーム今日とモデル」ではなく
「ドゥニーム京都モデル」の間違いです。
漢字変換ミスでした。あぁ、恥ずかしい。
ひそか 書き込み日:12月14日(火)14時57分13秒
ひそかです。
ウェアハウスの奴見ました。わかりやすい書いてあってとても良かったです。
うーん、僕も頼んでみたいけど、住んでるとこは北海道なんだな。
リベットをUFOリベットにしたりして・・・、なんて自分のオリジナルジーンズ
を思い浮かべるだけにとどまらせます(暗いなぁ)。あぁ、でも自分だけのジーンズ
を作るのはジーンズが好きな人ならば誰しもが思い浮かべる夢ではないでしょうか。
ふじたさん。
ドゥニーム今日とモデルの画像はださないのでしょうか。とっても興味あります。
お願いします。
あと一澤帆布も興味ありますね。買えたんでしょうか? 僕も欲しいんですけど
流石に京都は遠すぎです。そんなお金ありません。
かずや 書き込み日:12月14日(火)14時06分14秒
つけたし。
ふじたさん、tatenoさん、僕の1000XXも縮みました。
ウエスト 5cm(2in)
レングス 8cm(3in)
縮みました。でも裾幅0.5cmしか縮まなかったから他よりは少ないのかも。
ふじた 書き込み日:12月14日(火)14時05分14秒
うーん、全然ちぢまないということは無いだろうけど、あまり縮まないと言ってた。
ウエアハウスにきいたらおしえてください。
1001の生地は選択肢に無かったよ。1001は生産中止だから
1000(1001XX)の生地なら使えるかもね。
ちょっとざら感が強くなってるだけだと言ってたけど。
私が聞いたときには生地の選択肢に列挙されてなかった。
じゃさ、1000の縮み具合と、1000(1001XX)が使えるかどうか
聞いてみてください。
かずや 書き込み日:12月14日(火)14時00分03秒
やっぱり慣れてないとめんどくさいんでかずやにもどします。
NHK見たかったなぁ。ふぅ。
WAREHOUSEのレポート見ました。ついに噂のあいつがベールを脱いだって感じですね。
想像より自由度が低いような気もするけどそこはガマンガマン。糸も縫製も指定できるんなら
選択肢無限大ですね。でも、1000XX買っちゃったからまだ買えないし。金無いし。大阪
まで行く時間無いし・・・。ふぅ。
tateno 書き込み日:12月14日(火)13時39分07秒
ども。
ふじたさん、1001の生地は使えないんですか?後、1000が縮まないと?僕の1000を使った
別注品は縮みましたよ?何故?何故?ってWARE HOUSEにも直接聞くけど、知ってたら教えてください。
では、また。
ふじた 書き込み日:12月14日(火)13時32分34秒
かなまるさん。
キャタピラーはここのBBSで知った言葉ですよ。
でも塩谷さんにも通じてた。
かなまる 書き込み日:12月14日(火)06時02分09秒
ふじたさん、ナイス、WAREHOUSEレポート。有意義。
「キャタピラー」ってのもいいえてますね。これは塩谷さんがいったのかな。
ふじた 書き込み日:12月14日(火)03時23分01秒
こんな夜中に変だけど"物欲の京都旅行・ウエアハウスセミオーダー編"は
われながらよくできてるなぁ.うんうん.って早く寝ろって.だって
みんな寝てて反応してもらえないから一人で言ってみた.あぶねぇ.
ふじた 書き込み日:12月14日(火)03時13分25秒
ドゥニーム京都モデルはおもったより太かったかな.
ビッグEって感じかな.
オーダーについてアップしました.
もうたいへん.3時だって.きっと寝るのは4時だ.
カズクン 書き込み日:12月13日(月)14時41分44秒
ふじたさんへ
おかえりなさいませ。どうでした京都・大阪は?
下の書き込みを見る限り、ウエアハウスよかったみたいですね。
オーダーについては、是非アップして下さい。知りたいです。
ドゥニーム京都モデルのシルエットってどうでした、実際?
それにしても、愛想がわるかったてのは気になりますね。
AVANTI 書き込み日:12月12日(日)23時17分40秒
ユミねえさん、
あっしは、12月30日に東京着、1月5日に東京発の予定です。また、是非お会いしたいです。う〜む、まさかリーバイスストアの原宿店にも行ってないのにメルボルン店に先に行くことになろうとは思わなんだ。
ふじた 書き込み日:12月12日(日)22時45分19秒
京都・大阪に行ってきました.
ウエアハウス茶屋町店にいったけど, オーダーするのに
あまりに要素が多すぎて決められずに帰ってきてしまった.
しかも, 行かないとやってくれないそう.またいくときまで注文できない.
店員のひとがむちゃくちゃ親切で, 細かく聞いてきました.
後日どこまで細かくオーダーできるかアップしようかな.知りたいかな.
とかいって雑誌で写真を調べたら, 店員さんは, 塩谷さんだった.びっくり.
あとドゥニーム京都モデルをかいました.えっらい店員の愛想がわるかった.
いまは中国だってあそこまでじゃないって.しかし, 裾の長さをくるぶし上とかいわれて,
びっくりした.できればくるぶし下にしてもらいたい.
AVANTI 書き込み日:12月12日(日)01時22分28秒
ユミねえさん、
とうとう、テ、テレビ出演されたんすか。おめでとうございます。あたしは昨日ロケ先のオーストラリアから帰ってきたばかりですっかり浦島太郎状態っす。行ったのは南部のメルボルンとその近郊のグレートオーシャンロード入り口にある、ローンという街です。最終日の3時間余りの時間を利用してメルボルンのリーバイス・オリジナルストアに行って来ました。やっぱり、アジア・パシフィック地域は品番が同じなので、メンズ、レディス共に日本とは変わりありませんでした。従ってイギリスと同じ英連邦のオーストラリアでも、ユミねえさんの買われたUKモデルはありませんでした。でも、店頭にある品番の品揃えはタイ同様、日本程多くはなく、むしろジーンズ以外のアパレルが多いという印象でした。街を歩いてる人を見てもジーンズを穿いている人が少ないようでした。もっとも、食生活のせいか、腰回りを中心に太っている人が多く、特に女性は20代でも目を覆うばかりですので、逆にジーンズを穿ける体型の人が少ないのではないかという仮説を立ててしまいたくなります。(事実ジーンズを穿いた販売員の女性の腰回りも凄かった!)アメリカなんかもオートモーティブ・ニュースに掲載されている人々をみると、殆どすべての人が病的とも思えるほどに太っています。もしかすると、アメリカ本国でリーバイスがジーンズの生産をやめてしまうのはアメリカ人の体型の変化によるものかも。(私のカリフォルニアに2度出張した経験から言うと、やせてる人はガリガリ(特に未成年の男子)だし、太ってる人は病的に太ってるていう印象があるし。)さらに、今、ジーンズが一番似合うのは日本人を含む東洋人かもしれないですね。(ヨーロッパの人もね。)ところで、この前頂いたトートバックのお返しと言うわけではないのですが、リーバイス・オリジナルストア・メルボルンのロゴの入ったTシャツをお土産に買ってきましたのでお楽しみに。原宿のリーバイス直営店に行かれる時にでも着ていって下さいな。サイズはMが一番小さいのでしたので、悪しからず。(ダボっと着て下さい。)でも、他のリーバイスのTシャツのSサイズと同じ大きさだったので、頭の中は「???」です。(かの地でもサイズの基準変更が行われてサイズが混在してる?)長くなってしまいましたので、これにて。
ふじたより (12月12日(日)22時32分22秒)
テレビ?めでたくないって.私の両親には結構受けているが.
オーストラリア人は太っているかぁ.たしかに, 白人系のひとって
青年期を過ぎると, 半端じゃなく太るよなぁ.太る途中でやめようとか思わないのかなぁ?
おみやげたのしみにしております.年末年始に戻ってくるのかな?
tateno 書き込み日:12月11日(土)21時18分47秒
ども、tatenoです。WARE HOUSEストームライダー待ち、果たして右綾か左綾か。
左だと思うんだけどなあ・・・
いまどんさんへ
ども、tatenoです。先日は、あんだけ話したのに・・・ですよね。ふじたさんのあの体操は
やっぱり良いですね。また、デニムワークスでお会いしましょう。
さあ、試験&就職でホームページの更新が出来なくなりそうなので、ネタを作っておこう。
では。
ふじたより (12月12日(日)22時34分51秒)
いまどんさん, tatenoさん
ごめんなさいねぇ.あんなに時間を取っておきながら
あのようなほんのちょっとで.
いまどん 書き込み日:12月10日(金)12時24分38秒
NHK観たけど・・・・。
あんだけ撮って使った画がアレ?!
むぅ。
勝山さんコレ見てるかな?
>ふじたさん
先日は お疲れ様でした。
友達は色落ち体操を観てかなりの衝撃があったようですぅ(笑)。(^^;)
なんかぁ、福田さんって雑誌でもTVでもオイシイっすよね?
>yohさん
この間はどうも♪
服のセンスが俺と似ているんで嬉しかったです♪
お互い、DENIME XXをイイ子に育てていきましょう!
>tatenoくん
勉強頑張ってね! (^-^)v
tateno 書き込み日:12月10日(金)02時15分27秒
連続投稿ごめんなさい
邯鄲さんへ
ども、御久しぶりです。微妙に進んでます。が、何かとBBSでは話づらい・・・もし、良ければ
メールでも下さい。でも、ジーンズ等いわゆるアメカジ業界への志望は変えていませんよ。では。
tateno 書き込み日:12月10日(金)02時12分46秒
こんちは、tatenoです。まず宣伝、ホームページに実物N-2Aを載せました。御暇な方見てね。
さて、テレビ、見てないです。何だか、祖母まで見たらしい。いつも、あの時間NHK見てるから
驚いたそうだ。
それと、WARE HOUSE、ストームライダーを待ち焦がれて数ヶ月、早くリリースしないかな?
今年限定の1000、あれも微妙に生地が違うようだし、毎回、生地に拘るWARE HOUSE。
ストームライダーも楽しみ。時代は古いけど、Leeだから左綾かな?確認しないと。
yohさんへ
はじめまして。先日、ふじたさんに、yohさんについて、少し伺いました。当日はお会いできないで
非常に残念でした。また、その内、私も日曜にDENIM WORKSに伺うのでお会いできれば良いで
すね。では。
yoh 書き込み日:12月10日(金)00時59分02秒
お久しぶりです。
先日はとっても残念でした。>ふじたさん
当日は所用で出かけなければならなかったので。
仕事の都合で放送も見られませんでした。(TT)
せっかくの機会だったのに...残念です。
誰かビデオ撮った人、見せてください。
(福田さんのところに行けば見られるかな?)
WBW 書き込み日:12月10日(金)00時24分22秒
どうもWBWです。
NHK見ましたよ!用事があったのでビデオにとってさっき早速見ました。
デニムワークスに来たカップルさんやふじたさん、そしてそこに集うひとたちがほんとに楽しそうな顔をしてて、なんかいいないいなって感じでした。
ぼくも行きたくなっちゃいましたよ。ボロボロのジーンズ持って。
短い放送でしたけど、すごく楽しかったです。では。
ふじた 書き込み日:12月9日(木)22時48分14秒
ふ, いっておくがあんな色落ち体操なんてやってないさ.
なんで色々撮ったのに.あそこだけ放送されるのだろうか....
ジュンター 書き込み日:12月9日(木)21時22分48秒
みなさんはじめまして。ちょうど今話題の
デニムワークスに今日はじめていってきました。
僕のドゥニームの丈をなおしてもらったんだけど
ジーンズをみつめる福田さんは
まるでジーンズのお医者さんみたいに見えました。
まぁ、あんなトークの軽快なお医者さんもそういないけど…。
それではまた。
千花 書き込み日:12月9日(木)21時04分48秒
NHK観なかったよー!!!!
どうでした? どうでした?
テレビ出るなんてすごいッスねー!!
ふじたさんの部屋公開まであったんですかあ。
観た方、感想教えてください。
Yoichi
MATSUDA 書き込み日:12月9日(木)18時33分57秒
> ふじた大先生
NHK急いで帰って見ましたよ。
デニムワークスは敷居が高そうなので行ったことはないのですが、
福田さんという方は、ほんとに1人でやられてて凄いですね。
ふじたさんの部屋にジーンズがフックにかかってましたけど
後ろのベルトループでひっかけるのは、無駄なヒゲ防止で
基本の保管の仕方なんでしょうか??
Mattyan 書き込み日:12月9日(木)18時29分37秒
みなさんはじめまして。
NHKで映ってるのを見て来ました。
僕はビンテージジーンズは持ってませんが、ジーンズは好きです。
冬はジーンズ、スニーカー、ニットの3点セットで過ごしてます。
洗ったジーンズを逆さに吊って乾かしてたらマニアって言われました。
知り合いにはジーンズが似合う体型だね、って言われました。どういう意味なんでしょ?
それではこれからもよろしくお願いします。
邯鄲 書き込み日:12月9日(木)15時10分34秒
ふじたさん
自分も京都に何年間か住んでました。まだ北山の方が華やぎ始めた
ころの昔の話ですけど。「錦」、懐かしい響き。楽しんで来て下さい。
「ぱろあると」では「首都圏ネットワーク」は見れませーん。
カズクンさん
どこかで?たしか、今出川あたりに住んでるんでしたよね??
一年なんてすぐだよー。しきいが高いなんて言わないで行った
ほうがいいよー。もっとアメリカ回っとくんだった…
tateno さん
就職活動、どうですか?頑張って下さいね。
T.Nac 書き込み日:12月9日(木)13時08分34秒
本日18時より首都圏のNHKテレビで放映される「首都圏ネットワーク」のなかの「東京情報」という
コーナーでふじたさんと「デニムワークス」の福田さんのFFコンビ(勝手に名付けてゴメンナサイ。ご両人)
が登場します。私は静岡県在住ですので、小田原に居る息子にビデオ録画を頼みました。
時間が合う人は、どんなふうに二人が登場するのか見て見ましょう!!
このBBSに登場している人も何人か出るのかも知れず楽しみです。
ひそか 書き込み日:12月8日(水)19時33分36秒
たびたびおじゃまします。ひそかです。
それにしても盛況なBBSですよね。なによりです。
はせさんが、
>ぼくも左足のほうがヒゲがよくでます。
と仰られてましたが、僕のも左の方がヒゲのつきが良いです。
あまりパツパツのをはくとワタリにはヒゲがよくつくのですけど、
太もものは出来にくいんですよね。でもぶかぶかのをはくとユルユル
でヒゲが出来ない(ひざ裏のは絶対出来ませんよね)。 やっぱり、
太ももをつまむと2センチぐらい掴めるぐらいのが丁度いい、ジャスト
かな、と思ってます。
僕の考えでは左の方がヒゲがつきやすいのは、ジーンズは右綾のせい
ではないかな、と思っています。左足のヒゲがちょうど右足の綾と直角に
なってつくのです。綾にそって出来るヒゲより直交した方が定着しやすく
無くなりにくいのだと思います。
他の考えを持っている方いらしたら、ぜひ聞かせて欲しいです。こういう
小さな疑問とかあってジーンズって面白いですよね。
ちなみにこのこと僕のHPでこの前書いたんですよ(と、ちょっと宣伝)。
ではでは。
ふじた 書き込み日:12月8日(水)16時27分19秒
カズクン
たしか「エレファント」は京都のど真中にあったような.
えらいとこに住んでるんですねェ.
ちなみに有次も京都で錦市場にあります.
ドゥニーム京都モデルは60年代の生地を再現しているとのことで
細身のシルエットと雑誌に書いてあるのだけれど、どうだろう.
そのコンセプトがなぜ京都なのかはわからないけれど、
仄聞する限りではわたしごのみ.確かめてきますね.
すそ上げもどんなになってるかたのしみ.
カズクン 書き込み日:12月8日(水)14時30分39秒
超久々に書き込みます、京都在住のカズクンです。
ふじたさんへ
ついに、関西に上陸ですか、いいですよ京都・大阪は。
購入予定一覧をみましたが、京都モノが3つですか。
しかも、エレファントのTシャツにも目をつけてるとは・・・。
その店から下宿先けっこう近かめ。それと、まだドゥニーム京都店
には入っていない。けっこう店の前を通るのになー、あと最低1年ちょいは
京都にいるからっていう気が心のどこかにあるからなのかもしれないです。
細身と言う人もいれば、普通のストレートって言う人もいるので、確認のほど
お願いいたします。あと、一番興味があるのは、やっぱウエアハウスのオーダー
ですね。僕もいづれは挑戦しようと思っているので、ふじたさん調の報告お待ちしてます。
では、よいお買い物ができるよう祈っております。
cobain_13 書き込み日:12月8日(水)14時29分36秒
ブーツの話題で盛り上がってる?みたいですが、僕も人とは違う物が欲しくて最近ホワイトというメーカーのブーツが、かなり気になっています。地元のショプの店長さんも一押しだといってたんですが、ただかなり値がはるので今だ眺めるばかりで購入には至ってません。誰かホワイト持っている方や、見た事ある方詳しい事教えてください。
ふじた 書き込み日:12月8日(水)12時33分23秒
あさってから京都・大阪です.購入予定のものは
・一澤帆布のかばん(ショルダーで雑誌が入るやつね)
・ウエアハウスのオーダー(1000XXの生地でビッグEのシルエット、
リベットは鉄の銅めっき)
・ドゥニーム京都モデル(なんかこれも細身のシルエットらしいのでかぶるか)
・エレファントのTシャツ(丸太町のTシャツ専門店)
・有次の包丁(飛行機に乗れるか?)
現在も一澤帆布のような細野商店のかばんを愛用してるのだ.
ちなみにわたしは靴はスニーカーが好きさ.
最近パトリックをアメ横で3000円で買った.茶のスウェード.
どうしたんだろう.1万円引き.いくらなんでもひどいな.
うっちゃん 書き込み日:12月8日(水)10時33分23秒
ひそかさん>
いやいや、不快になんか思って無いですよ。
たまたまRWとマッコイズ両方のブーツを持っているんで
履き比べて見て、個人的な感想を述べただけ。
人それぞれ感じ方は違うだろうからね。
うーん、俺の方が誤解される書き方してしまったかもね。
すまぬ。
はせ 書き込み日:12月8日(水)00時29分03秒
もっかいカキコさせてもらいます。
tea-oさん、
「左のほうがきつめ」というのは、たしかに足の太さも関係するかもしれませんが、お尻にちょうどジーンズの真中をあわせるとボタンホールとボタンの部分が左に来てその分きつくなるってこともあるとおもいますよ。ぼくも左足のほうがヒゲがよくでます。
はせ 書き込み日:12月8日(水)00時21分50秒
スカジャンにとっても詳しい”和也”さんがいらっしゃるようなので”かずや”改め”はせ”です。これからもよろしくおねがいします。(なんかへんかも・・・。)
HNKの話題で盛り上がってますね。首都圏でしか放送されないみたいなので静岡茶(←これ重要)県民としてはとっても残念です。デ二ムワークスさんの映像が見たかったなぁ・・・。
でも、NHKで取り上げられるということは、ジーンズへのこだわりが一般の人たちにも認められているってことですっごくうれしいです。
ブーツでも盛り上がってますね。僕的にはやっぱりジーンズの最高の相棒はセッターかなぁと思います。裾の乗っかり具合、すこし上がったつま先がそそります。でも、レッドウイングが流行ったことによってニセモノがたくさん出回るようになりそれと間違われるのがちょっとやです
ね。まぁ、そんなこといったらジーンズもフライトジャケットもいっしょですけど・・・。分からんやつは分かって欲しくないってか?(笑)
いまいさん、1000XXにしましたか。購入おめでとうございます。僕も持っているのでお互いどう育っていくかたのしみですね。 では。
tea-o 書き込み日:12月8日(水)00時21分36秒
こんにちは。tea-oです。
皆さん返答どうもありがとうございます。
どうやら、
「左右の足の履き心地が違うこと」は珍しいことではないようですね。
ちなみに僕の場合、小学生の時から高校生までずーっと部活動をしていました。
やっていたスポーツは確かに片方の足に体重をかけるものでした。
大学入学後4年間はほとんど運動をしていないので、かなり筋肉は落ちましたが
それでも足の太さは左右違っているようですね。
運動をしなくなったおかげで体がしぼんできました。
今はウエストのジャストサイズは29インチです。
身長は177cmくらいあるのでヒョロヒョロです。
男のクセに20インチ代のジーンズを穿いているというのは何だか恥ずかしい…。
ではこのへんで失礼します。
ひそか 書き込み日:12月7日(火)20時30分11秒
うっちゃんさん。
>そうですかね?
>自分は個性的ですごくかっこいいと思いますがね。
軽率に「カッコイイとは思えない」なんて書いてしまって反省してます。
こういう場は様々な人がみている場所で、軽率に自分の視点でモノを言って
しまいました。不快に思ったならあやまるしかありません。他の方も不快に
思ったならあやまります。ごめんなさい。(とあやまっても許されないかも
しれませんけど・・・。反省です)
たまたま僕の見た人がカッコ良くないはきかたをしていたので、難しいな、
と思ったのです(カッコ悪いはきかたをしてても別にその人を否定してる訳
ではありません。カッコ悪いと思うのは僕だけかもしれないし、その場合は
僕のセンスが悪いんです)。靴自体は僕も好きですよ。面白い顔してますよ
ね。僕もレッドウイング買うなら王道を外す、というかあんまり人と同じモ
ノをはきたくないというような感じがあったので狙っていた時期もありまし
た。結局お金がなくて断念しましたけど。
ということでひそかでした。これからは発言に気をつけますね。
tateno 書き込み日:12月7日(火)19時01分57秒
おお、毎日凄いカキコ数。無視しちゃった人いたらごめん。
Chuckさんへ
ハーベスト、今日見てきました。財布は吉田に浮気したばかりですので買う気無しなんですが。
で、感想は「うーーーん」です。正直、生地が堅いので、使いづらい。堅牢だから壊れないだろう
けど。それより、以前から有るフライヤーズの財布の方が薄いし、ヒップポケットに入れ易そう。
ただ、バッグに入れて置くなら、新作財布は、札が折らないで良いので良いかも。とにかく、一度
手にとって見てくださいね。後、フライヤーズ、某所で見た事がある。けど、書くと迷惑なので、メール
下さいね。教えますよ。
いまどんさんへ
こないだは、ほんとに楽しかったです。MA-1、似合ってましたね。ICSもタブもついている8279はやっぱり
カッコ良い。McCOY'S、今年の8279Bのシェル色や、薄いインシグニアが評価されていますが、去年まで
のモデルも、緑と言っても、深みの有る緑で、普通モデルもいつかは、若干褪色するだろうし、あの8279
は良いですよ。
日曜、徹夜後なので、めちゃくちゃクマはあるし。まあ、顔は映らないでしょう。僕は。では。
Chuck 書き込み日:12月7日(火)16時03分46秒
こんにちわ、
2回目の登場です。
このBBSに出ている方々がTVに出るんですね。
うわ−−、楽しみだな。
管理人のふじたさんはもちろん、
tatenoさんとかの常連の方々が動くんですね!笑い
僕もMcCOYのラインマンブーツ履いています。
リアルジーンズで見て、買っちゃいました。
個人的な好みもあると思うので一概には言えないが、
僕は好きです。(だから買ったんだけど)
tatenoさんはハーヴェストのバッグにも詳しいんですね。
僕もハーヴェストからのクリスマスカードで
新作の情報だけは得たのですが、
まだ現物は見ていません。新作は良いですか?
でも、フライヤーズが好きだな。
でも、買ってはいないんです。
前に出たMcCOYとのダブルネームが欲しいのですが、
どこかにありませんか?
tatenoさんの行き付けのお店に残っていませんか?
MA-1タイプも良いけど、B-15Cも良いな。
それでは。
ふじた 書き込み日:12月7日(火)15時57分26秒
ささきさん、としおさん.
遅れ馳せながら、日曜日はどもども.
会ってハッピーといってもらうことなど、そんなに人生ないよな
とおもって会社の人に自慢したら、死ぬほどあきれられてしまった.
KENさん
放送は9日の18:10からの首都圏ネットワイドのどっかです.
KEN 書き込み日:12月7日(火)15時40分21秒
>NHKの番組
ちょっと期待しています。放送日はいつなのでしょう。良かったら教えて下さい。
>tea-oさん
足ではないのですが、昔バドミントンやっていたので腕の太さは見て分るくらい違います。スウェット着ると、両肩のシルエットが違ったりしています。それと同じようなものでしょうか。
>tatenoさん
その節はどうもです。WipeOut、新作速く出てくれないですかね〜(でも卒論終わるまでは出てくれなくていいです:-)。
マッコイ銀座店についてですが、5%割り引きの件電話して確認しました。あのカード作るのには100円のみかかる(製造費?)、との事ですので、2000円以上の買い物をすればペイしてしまいますね。俺も今度行ってみます。
ふじた 書き込み日:12月7日(火)12時28分38秒
NHKのことですが、このまま隠しとおそうと思ってたんですけど、
ばれちゃいましたね.ジーンズのことをよく知らない人が
「ジーンズって穿くだけじゃなくて楽しめるもんなんだ」と知ってもらいたいと
思って協力したのです.といっても、私自身はちょこっとしか映ってないと思いますけど.
そういう風になってればいいなぁ.
(注)テレビですから、わかりやすくやってるんで、そこでなにをしてようと、
まじめに取り上げて、笑ったり、怒ったりしないでくださいね.
うっちゃん 書き込み日:12月7日(火)11時23分20秒
マッコイズのブーツ
>これをはいてる人をみたことがありますが
>お世辞にもカッコイイと言えなかったのです。
そうですかね?
自分は個性的ですごくかっこいいと思いますがね。
個人的にはLINEMANブーツの茶色にA-2のシールブラウン
辺りを合わせると最高だと思うんだけどね。
(ド定番とも言うが・・・)
ワークブーツに細かな縫製云々を語ってもナンセンスかも
しれないが、作りがすごく良いし。
自分の目には、下手なドレスシューズ以上のクオリティで
作っているように見えるな。
T.Nac 書き込み日:12月7日(火)06時55分09秒
NHKテレビのことが話題になっていますので、書いておきます。まだ、ふじたさんの許可を得ていないのですが
時間も迫っているので書いてしまいます。
番組は関東圏のみで放送される夕方6時から6:53までの「首都圏ネットワーク」というニュース番組の中の
「東京情報」というコーナーで取り上げられるそうです。実は、ふじたさんから、私にも清水市から「デニムワークス」
に遊びに来ないかとお誘いがあったのですが、3分程度の放送時間にオジさんが写っていいものかどうかも考え、その前
の週末に大宮の「Y&N」に行った帰りに「デニムワークス」に行ったばかりだったので上京を断念したのでした。
いまいさんへ
WAREHOUSE99限定は、やはり1000XXに決めましたか? 1001XXと2本並べてみると、好き好きで
しょうが、私も1000XXにしました。「てつ」さんの「ジーンズパビリオン」に詳しく比較が掲載されているのでは
なかったでしょうか? このHPのリンクコーナーから飛んで行けますね。
かずや 書き込み日:12月7日(火)00時27分00秒
ちーっす。
ゆうすけさん、
COOL 1999、3月号にダクフは福田さんの名字を逆さまにしたものってかいてあるっすよ。
ゆうすけ 書き込み日:12月6日(月)23時43分55秒
一生物って一せいぶつって読んでしまいそうでしたね。
一生ものです。今はいてるのはソールの部分を張り替える
気はない(メーカーわからないし)のでそろそろお別れかな。
でもメンテナンスはしっかりしてたので安かったやつですが
それなりにいい感じです。
ところでデニムワークスはNHKで紹介されるんですか?
あと「ダクフ」って福田さんを逆からよんでつけたんですかね?
いまい 書き込み日:12月6日(月)22時56分37秒
最近、T.N.さんの助けでめでたくWAREHOUSE1000xx99限定を手に入れまして、
今日、デニムワークスに裾上げに行ってきました。
はじめてみる本物のユニオンスペシャルもさることながら
今日もNHKの取材の方がいらしてなんか緊張しちゃいました。
しかし、福田さん非常に良い感じですね。雰囲気あるし仕事はうまいし。
そうそう、NHKの放送日は木曜日、6時10分から7時ということです。
今週だと思うのですが、本当のところは良くわかりません。
ゆうすけ 書き込み日:12月6日(月)22時27分57秒
きたえたえる<鍛える です。
ゆうすけ 書き込み日:12月6日(月)22時25分11秒
tea-oさん
ぼくもひそかさんが言うとおりだと思いますよ。
ぼくも右の方が太くて(バトミントンじゃないけど)
足に力入れたとき右のほうが少しきついです。
スポーツのパフオーマンスを考えると、きき足じゃない方を
きたえたえるとよくなるとかってジーンズと関係ないですね。
ひそかさん
マッコイズのブーツ、ぼくもそう思いますね。
マッコイズのブーツならレイルマンブーツのホワイトソール
が個人的には好みかな。ちなみにこれは38000円だったかな。
ブーツってほとんど一生物ってかんじですよね。
今はいてるのはメーカーどこのかわからないけど
中3の時買ったのだから5年近くはいてる。
千花さん、いいのが買えるといいですね。
ひそか 書き込み日:12月6日(月)21時42分24秒
毎度、ひそかです。
「プッチモ二」の着てるパーカが「フェロウズ」と書いているように
思えてしかたないのですけど、だれか教えてください。
tea-oさん。
右足の方がタイトだ、ということでしたけど、もしかして何か運動か
なにかされていたのではありませんか? 友人でバトミントンをやっていた
奴が右足の方が太いからジーンズが窮屈だ、といっていたことを思い出しま
す。運動をやっていなくても自転車などに乗っていればきき足の方が力がついて
太くなるのは道理のような気もします。だからそんなに不思議なことではないよう
な気もします(にこ)。
千花さん。
僕、2ヶ月ほど前にブーツが欲しくなって「レザーブーツバイブル」
とかいう本(手元に本が無いのでタイトルが曖昧ですが)を買いました。
レッドウイングはもちろん、チペワもゴリラもウエスコ(ちょっとだけ)も
名前のあるメーカのブーツはほとんどのっていました。
その中にアイレット(穴)がトゥの部分まで伸びているチペワのブーツが
ありましたけど、多分、千花さんが言っているのと同じ奴だと思います。
ワークブーツより少し低いやつだと思いますけど(5インチだったような)。
形が独創的で、面白いですよね。ジョー・マッコイのカタログにもアイレットが
トゥの部分まで伸びている、前から見ると爬虫類みたいな顔をしたブーツもあります。
WOODSMAN BOOTSという奴で36800円(今カタログ見ました)。上のほうがフック
になっていて着脱しやすそう。赤、黒、スエードが出てるはずです。
これをはいてる人をみたことがありますがお世辞にもカッコイイと言えな
かったのです。ああいうブーツはジーンズには難しいのかな、と思ったのですけど、
あわせ方に問題があるはずだと思うので頑張ってください!
チペワも悪くないと思います。僕もあんまり王道は好きではないですよ。
いまどん 書き込み日:12月6日(月)20時04分09秒
>tatenoくん
昨日はどうも!(笑)
俺もWipe Outはまったクチです。
McCOY'Sもぅ一回行こっと♪
tateno 書き込み日:12月6日(月)19時23分43秒
ども、tatenoです。昨日、ついぞ買ってしまったサンブレラが良い感じ。まあ、使い易いし。
ささきさん
こちらこそ、宜しくお願いします。FJは、解る事はお答えします。が、知らない事が多いのですよ
FJ。知れば知るほど、知らない事が出てくる。はあ。
としおさん(くんか?)
ども、FJとジーンズオタクの大学生です。FJ、聞きたい事が有ったらBBSに書くかメール下さい。
答えられる範囲で答えます。それと、McCOY'S、行ってます?まだなら行きましょう。僕なんかより
あそこの店員さんの方が、併せとか気にしてくれるし。僕に聞くと、「実物のN-3BのサブタイプDが
5万で!」とかオタクな事ばっかり答えます。サークルの後輩がそれでいつも、嫌がります。
KENさん
始めまして。(かな?以前メールしましたよね。)Style I'sいつも見てますよ。Wipe Out僕も好きだし。
松坂屋だとそう言う手がありましたか。気づかなかった。確かに、McCOY'Sだと55000円で消費税
が2750円、結構、貧乏学生には辛いものがあります。さあ、これで勢いがついた。何か買おうかな
と。では。
としお 書き込み日:12月6日(月)16時52分54秒
どうもこんにちは。昨日デニムワークスにArkを持って行ったとしおです。なんか友人一人がいい思いをしていたので、かなり悔しかったっす。そうそうあの
NHKはいつ放送されるんですかね?現場を見ていただけにかなり興味があります。教えてください。
あとtatenoさんフライトジャケットについて教えてください。興味はあるんですが、何分素人なんでよろしくです。
これから暇な時は書き込もうと思うのでよろしくお願いします。
ささき 書き込み日:12月6日(月)16時34分21秒
はじめまして。そんでもってtatenoさん、ふじたさん、
昨日はいろいろお世話になりました。
昨日のうちに書き込もうと思っていたんですが、友達の家に泊まったので、
今日になってしまいました。
実は違う名前で以前に書き込みもしたことがあったんですが、
これからは「ささき」でいきます。
ふじたさん昨日はほんとにありがとうございました。
これからも毎回記念ヒット狙っていきます。
ちなみに、ここのBBSは毎日見てました。
毎日毎日どんどん書き込みがされていくのでとても面白いです。
tatenoさん、昨日マッコイのFJ?の話を少々していただいたんですが、
なにぶん素人なんで、よくわかんなかったんで、もう一回ここで教えてください。
お願いします。
昨日は会えてハッピーでした。
またデニムワークスにいけば会えることもあるのかな?
なぁんて期待してまたデニムワークスに行きます。
それでは、ふじたさん、これからも運営がんばってください!
KEN 書き込み日:12月6日(月)15時53分55秒
こんにちは。
昨日はフリマ出店してました。なんとか雨も降らずに済んでくれて、持って行った服を通していろんな人と話出来て楽しかったです。個人的に、これがフリマの醍醐味。
#でも寒かった。。太陽のありがたさも身に染みました:-)
RED WINGのブーツですが、前のバイト先の先輩が、黒のエンジニアブーツを4,5年履いているんですが、何ともいえないツヤがあるんです。堅牢で、かつ
しなやかといった感じです。惚れ惚れしますよ。
#個人的にJUBILEE SHOESというショップのブーツが一押しなんですが、今は作ってないようで残念。
「マッコイ銀座店」、俺も行った事無いんですが、
「松坂屋のカード会員になり、そのカードで買い物すると松坂屋内の商品が5%OFFになる。よってマッコイ製品も実質5%OFFで買える」
、、だそうですね。確かリアルタイムスの「スタッフより」に書いてあったと思うんですが、利用された方いらっしゃいます?
千花 書き込み日:12月6日(月)11時36分30秒
>>>ひそかさん、つっち−さん、<<<
アドバイスどうもありがとうございます。
『人とかぶるの嫌なちょっとひねくれた人がはくそんなブーツ』ってのは同感です。チペワは“裏定番”ですか。いままでは、レッドウイングほど値の張るブーツは持った事がなくて、セダークレストやホーキンスとかを履いていたんだけど、今年の夏にレッドウイングの8167を履いてみてその履き心地の良さに驚いてしまい、他のは履けなくなりました。(というとセダークレストやホーキンスに失礼だけど。ごめんなさい。)
チペワでいいなと思ってるヤツは、品番は分からないんだけど、ヒモ通す穴がつま先の方までついてて、ホワイトソールに、色は茶・スウェード・黒の3色でてるヤツです。のっぺりとした印象を受けたブーツです。値段は28,800円だったと。でもやはり皮の感じがレッドウイングと比べちゃうと全然違うんで、あと5〜6,000円上乗せしたらRW買えるなとか考えちゃうんですよね。試着して決めます。クッションの中敷あるんだったら大丈夫かな。
じゃまた。>>>
犬一 書き込み日:12月6日(月)09時38分09秒
こんにちは。
今年はなぜかラテン好きになってしまい、よく行く洋服屋でポンチョを
購入してしまいました。毛糸で編んだトリコロールカラーでなかなか
ジーンズにも合います。変わった服装なんで勇気もいりますけど。
ところで、ニットが、ほどけたりするのですがリペアなどしている
所をご存知の方いませんでしょうか?
りゅうじ 書き込み日:12月6日(月)03時22分11秒
私は卒業論文でビンテージ・ジーンズについてするのですが、
・ビンテージ・ジーンズの仕入価格を知っている方いますか?
もし知っている人がいればモデル別に教えてください。
だいたいでいいんで、よろしくお願いします。
もし3〜5年前の仕入価格を知っていればそれも教えてください。
tea-o 書き込み日:12月6日(月)02時54分14秒
どうもこんにちは。
tea-o@初心者です。
BBSが壊れるちょっと前に一度書き込みしましたが、消えてしまいましたね。
ふじたさん、返答どうもありがとうございました。
僕の場合、McCOY 906が初めてのノンウォッシュのジーンズです。
2度お湯で糊落としをしました。乾燥機で乾かした際に不自然なヒゲが
数本出来てしまった以外は概ね良好です。
さて、皆さんに質問があります。
それは
「左右の足の履き心地が異なるのは普通のことなのか否か?」
です。
小銭を入れるポケットが無い方の足はタイトな履き心地ですが、
その反対側の足はややルーズな履き心地です。
これって、正常なことなんでしょうかね?
それとも
糊落としが左右不均等になってしまった結果なんでしょうかね?
モモの色落ちが不均等になってしまうんじゃあないかと不安でたまりません。
皆さんのご意見を賜りたいと存じております。
そうそう
金曜日に代官山のMcCOYのお店へ初めて参上しました。
いゃー、道に迷った迷った…。
三十分くらい歩き回った。
猿楽町って、ムチャクチャ分かりづらいですね。
店内には、ワイルドに色落ちしたサンプルが展示されてますよね。
ああいう感じに育てられたらなぁーと思います。
店員さんと話しましたがとても対応が良くて、良い印象を得ました。
今度銀座のMcCOYも訪れてみようかなと思います。
所在地はどの辺ですか?
これについてもよろしくお願いいたします。
追記:
代官山って、カッコイイ人多いですよね。
何だか、僕のような「イケてない」奴が
あの町を歩くことには気後れしてしまいます。
ということで以上です。失礼します。
かずひろ 書き込み日:12月6日(月)00時23分26秒
ちょっと付けたし。
僕の鑑定結果は1億695万円、人間国宝だって。
なんだそりゃぁ。
かずひろ 書き込み日:12月6日(月)00時21分15秒
どうもかずひろです。
ブーツの季節になりましたねぇ。
僕はチペワは持っていないんだけど
ブーツは狙っているのがあるんですよ、
レッドウイングの新色、ぺコス1155
カラーのモカシン。
今、正式代理店で買うと3000円引きらしいよ。
つっち− 書き込み日:12月5日(日)23時38分23秒
つっち−です。
ちょこっとだけ...
私めもチペワ持っています。
あそこのは初めからクッションの中敷きが入っています。
なもんで初めから違和感はあまりないと思います。
好みですけどね...探せばかなり安く手に入れることが
できます。ちなみに僕の買い値は19800円也
スゥエ-ドのものです。ただ最近は白いソ-ルよりもくろの
ビブラムのほうが好みですけど。だって丈夫じゃん!
個人的にはビブラムで踵の部分が少し高いのがいいです。
あくまで個人的に!以上つっち−でした。
かずや 書き込み日:12月5日(日)23時14分16秒
千花さん、
僕もぐつぐつの熱湯でやってみたけどほとんど縮まなかったです。
ノンウォッシュで 縦6・5mm 横8.0mm
ワンウォッシュ+熱湯で 縦6.1mm 横7.6mm
で、ぼちぼちの縮みです。
レッドウイングは近くの店に9種類ぐらい入荷するので気になってきてます。
ちなみに僕の鑑定結果は二千何百万でカブトムシ級でした・・・・。
ひそか 書き込み日:12月5日(日)22時59分00秒
ひそかです。
千花さんへ。
僕の友人がチペワのワークブーツ(モカシントゥ、色は赤)を買いました。
僕はレッドウイングを実際にはいたことは無いし、はきこんで良い感じになった
モノを実際に見たことはありませんが、多分、皮の良さでいったらチペワより
レッドウイングのほうが良いような気がします。
雑誌ではレッドウイングのレザーは牛の死亡後5時間以内に皮を取るとか、
なんとか、たしかフレッシュハイド製法だかなんだか名前がついていたような
気がしますが(詳しくないので自信がないです。誰か詳しい人がフォローして
ください)、多分、そのぶんレッドウイングのほうが高いんだ、と僕は認識する
ことにします。
友達のチペワブーツですが、2ヶ月ぐらいはいていますが色もレッドウイングに
は劣らないような気が僕にはします。まぁ、なによりあの形はジーンズに映えますね。
どっちを選ぶかは自分しだいだと思いますけど、1万円の違いをどう考えるかだと
思います。友達は、チペワであんなに凄いからレッドウイングはもっと凄いのかもし
れない、なんていってますけどレッドウイングはもう買う気はないみたいです。
結構ひねくれモノなのです。
人とかぶるの嫌なちょっとひねくれた人がはくそんなブーツかな、なんて思ってます。
僕の意見なんであくまでも参考までに。
ではでは。
千花 書き込み日:12月5日(日)14時52分31秒
自分の値段を鑑定してくれるHPでやってみたら、私の値段は6,317万円でした。“駆け出し弁護士級”だって。
http://www.annie.ne.jp/~oku/ (以前『HEY!HEY!HEY!』でも紹介してたヤツ)
ファッションの話でなくてすんません。
チペワってどうですか?レッドウイングよりも古いんですよね、あそこ。黒のブーツを買うつもりでして、チペワ買おうかなと考えてます。でもやっぱレッドウイングの方が王道かしら…。
WBW 書き込み日:12月5日(日)10時16分05秒
どうもWBWです。
tatenoさん、ウェアハウスとマッコイのスウェットの特徴、綿密な比較ですごくよくわかりました。ありがとうございます。
マッコイの縮みすぎず伸びすぎずというのはまさにそのとおりといった感じです。洗うたびにしゃきっと生地が生き返るんですよね。
両ブランドの雪柄を持ってるんですね。あれはインナーとしてもアクセントになるしでぼくも気に入ってます。ちなみにぼくが持っているのはフェローズの雪柄もどき白熊行進柄のやつですけど、色落ちやプリントのかすれ具合といった点で今ひとつです。あの遊び心は好きなんですけどね。
フェローズのスウェットは結構持っているんですけどたまに、洗い込むと色落ちや褐色がグッドの抜群の風合いになるものがあります。かというとそうでないものもある。結局はプリントのデザインなんかで選ぶことになるんですね。では。
tateno 書き込み日:12月5日(日)05時14分49秒
けんさんへ
ごめんない。僕が言ってるのはLotね。品番の上二つは何でしょう?今日DENIMEで聞いてみましょう
かね。ハーベスト行きがてら。では。
tateno 書き込み日:12月5日(日)05時11分28秒
けんさんへ
以前雑誌で、生産時期の違いにより、番号を変えることにより、将来「DENIMEの何年の
何々っていうLotが良い」とか成るのを期待していると読んだ事があります。
今、McCOY'SとWARE HOUSEのスウェットをホームページにアップしました。興味のある方
はご覧下さい。では。
かなまる 書き込み日:12月5日(日)01時52分55秒
けんさんへ
DENIME。たしか下三桁がいっしょなら、生産時期の違いだとききました。
(その時によって微妙な違いはあっても)基本はいっしょということ、でしょうか。
けん 書き込み日:12月5日(日)00時59分08秒
はじめまして!ドゥニームxxタイプを最近買いました。
ちょっと疑問なんですが、
「72500」や「75500」や「76500」の違いって
なんなんでしょうか??おもいっきり素人なんでわかりません。
教えて下さい!
千花 書き込み日:12月4日(土)17時51分47秒
>>>かずやさん<<<
ウエアハウス99LTDのパッチについて、鹿皮だそうです。熱湯・アイロン掛けで多少は縮まるはずだと聞いてやってみたら、ほんのちーっと縮んだような感じがします。前より固くはなった。ただテレビ見ながらアイロンかけてたら、当てすぎたらしく黒ずんでしまいました。気をつけて下さい。
先日原宿のスマクロへはじめて行きました。雰囲気あるし、店員さんも感じ良くてステキなお店でした。>>>
ラウール 書き込み日:12月4日(土)17時26分47秒
MAZARさん
赤タブが印刷になっているものがLEVI'S 501の66後期にもあったんですね。驚きました。
赤耳には非常に多いですが、なぜなのか私もわかりません。コスト削減のためでしょうか?
短い期間だけ使用され、後またもとに戻されたという点で、1988〜90年の501のボタンにプラスチック製のものが使われたのに似たようなディテールですね。
T.Nac 書き込み日:12月4日(土)10時49分50秒
暫くぶりの書き込みです。
私も、tatenoさんと同じく大宮の「Y&N」に先週土曜日に行ってきました。
自分の穿くための「Lee」タイプのものと、このBBSで知合ったIさんに頼まれた「99限定XXタイプ」
を購入するためでした。先日のトラブルで消えてしまいましたが、Fukuさんが書いておられたように、実に
デニムについて情熱を持っているご主人で、今年の春にWAREHOUSEのオンリーショップになる前までは
ヴィンテージを扱っていた(当店の2階には目の保養になるものがずらりとあります)とか色々お話を聞かせて
頂き、はるばる清水市より出掛けた甲斐があったと思いました。
清水市にもWAREHOUSEにジーンズの別注を掛けるほど熱心なショップ(旧名=ハッカクラブ 現在=HC)
があるのですが、WAREHOUSEの好きな人は電車賃を使って行っても後悔しないでしょう。
別に「Y&N」さんから頼まれたわけではないのですが・・・・。
ただ悩みは、穿く脚が足りないこと。押入れの在庫が増える一方ですが、物欲はますます燃え盛るばかりで、水を
掛けるのに苦労しています! 同じ「ジーンズ病」に掛かっている人はたくさんいるのでは?
tateno 書き込み日:12月4日(土)01時10分08秒
こんにちは、tatenoです。今日はY&Nへ行きました。店長さんと始めてお話させて頂きましたが
本当に良い方でした。特に、普段「あれも欲しい、これも欲しい」の私には非常に為になるお話
でした。
WBWさんへ
スウェットの特徴です
McCOY’S ちょっとやそっとじゃくたらない。ただ、味は出てくる。擦れた部分だけ色が薄くなったり。
全体のシルエットは着込むと徐々にゆったりと成るが、洗うたびにある程度戻る。この繰り返しが絶妙
で、長く良いシルエットが持続する。毛玉が出来ない。とにかく、しっかりとしたスウェット。
着込んだスウェットは、マックイーン半袖、ミディアムウェイトフリーダム灰色、今期タイトショート灰色×
染み込みプリント、雪柄フルジップ(これは本当にそっくり。今、サンタモニカ表参道にモデルとなったで
あろうモデルがあります。)
WARE HOUSE 非常に味が出易い。直接染料のモデルに関して、色落ちは比較的早いが、色落ち
がある程度落ち着いてからの風合いが非常に良い。それ以上、ボロく成る事は無い。例えば、黒のスウ
ェットは、くすんだ灰色となり、また生地自体、柔らかく、微妙にケバだつ(良い意味で)。
着込んだスウェットは、雪柄(黒)(これもオリジナルにそっくり、去年バナナボートと、どこかのページで見
ました。)フルジップ青(ZIPのLAMARがまた良い)W-13赤、後これからリバーススタイルを着込みます。
つっちーさんChuckさんへ
McCOY’S銀座、良いですよ。行動圏が代官山まで伸びない方には最適。店員さんは、代官山も銀座も
McCOY’Sは万全ですが。とにかく、一度行ってみて、どういった状況で着たいかを言えば、お勧めを出し
てくれます。試着ももちろんOK。試着だけでもしておくと、のちのち、購入もし易くなるし。では。
つっち− 書き込み日:12月3日(金)23時52分41秒
つっち−です。
またまたtatenoさん ありがとうございます!
銀座ですか−。なるほど!これは行かねば...
う−む しかし、悩みが1つありまして...
というのも今もうれつにノ-トパソコンが欲しいためあまりお金
がかけられないのです...(涙)(涙)(涙)
う−んでもますます寒くなってきたし...
でもやっぱり欲しい−−−
さて、どうしましょう?
困った 困った...
Chuck 書き込み日:12月3日(金)23時28分53秒
こんばんわ、Chuckと申します。
このBBSでは、
WARE HOUSEとMcCOYのジーンズが、
人気高史ですね。
僕も両方とも好きです。
McCOY 906がかなりくたびれてきたので、
また買おうかと思っています。
日曜日には銀座のお店に
行ってみようか。
tatenoさんやつっちーさんに会ったりして(^o^;
もし会ったらいろいろと
教えてくださいね。
僕のまわりには、
ジーンズの話をする友達が少ないので、
話に飢えちゃっているんです。
それでは。
MAZAR 書き込み日:12月3日(金)18時53分02秒
ラウールさんご返答ありがとうございます。
今確認したところ
・バックポケットの縫製については内側からかかっています。
(もう1本の66後期と同じなのでまちがいないです。)
・フロントボタン裏の刻印は無表示です。
・小タグに記載されている縮み率は8%と表示されています。
ところで、なぜ印刷の物があるのでしょうか?
ご存知でしたら是非お教え下さい。
かずや 書き込み日:12月3日(金)14時45分31秒
ちーっす。
ちひろさん、
やっぱり縮み少ないですか。でも、1999って文字が消えちゃうのもちょっとさみしい気がするからそれはそれでいいですよね。
nagiさん、
えっ、山積みなんですか?なんだ。安心安心。こないだ通販したときに聞いてみればよかった・・・。でも、本一冊だけたのむのもなんだから、またなんか買っちゃおうかな♪
今日大変なことが起こったんです!午前中天気がよかったんで庭の草むしりしてたんです。
なんか臭いな〜と思いつつも足元を見たらなんと!!・・・踏んでたんです。臭くて茶色のやつです。猫ちゃんの。セッターの裏に付いただけならともかく、付いた反対の足の1000LTDの裾にまでっ!!泣きそうになりましたよ!洗わないで穿きこむって決めたのにぃ・・・。しかも
くぅっさい!仕方なく洗剤入れて洗いました。半のり残しといたのにぃ。もう最悪。明日から猫狩りです。猫鍋です。うそです。でも絶対許せん!くそ猫め!
汚いはなしでどーもすいませんでした。でわ。
Nagi 書き込み日:12月3日(金)12時36分52秒
こんにちは、Nagiです。
先日、ウエアハウス茶屋町店行ってきました。
店が丸ごとウエアハウス商品で、嬉しくて嬉しくて....
一階は、レギュラー商品。
二階は、レギュラーと試作品などでした。
(試作品はセールされてました。)
また、天井付近には、ビンテージが展示されていました。
ストームライダーはまだ上がってきていないようでしたが、
バイオハザードのスエット等が入ってました。
店員さんも非常に感じが良く、好印象でした。
雰囲気は、完全に古着屋です....新品しか置いていないけど...はは。
そうそう、帰りに古着屋のラピーヌにも行きました。
デニムが全体的に少なかったので、少し残念でしたが、
店員さんの態度は、東京都は比べものになりませんね。
さすが商人の街ですね。
To:かずやさん
お探しの「職人達のジーンズ」は、レジの横に山積みになってましたから、
連絡してみたらいかがですか?
電話は、06-6374-7889です。
茶屋町店では代引きサービスもやってるそうなので、
購入可能だと思います。
また、ジーンズは洗濯乾燥させたサンプルが格サイズあり、
試着も当然可能だし、メジャーでウエストを測って貰えますので、
完全では無いものの、一つの目安にはなると思います。
以前、ウエアハウスの直営店について情報を下さった皆さん、
本当にありがとうございました。
それでは。
ゆうすけ 書き込み日:12月3日(金)11時58分33秒
tatenoさん
ぼくもスウェットばっかりですよ。スウェットで新しく買ったのはマッコイズとダルチの
やつです。マッコイズといえば最近デニムのトートバッグをよく通学に使ってます。
ちひろさん
はじめまして。ダルチ好きなんですか?ぼくもです。
ダルチいえば来春新しいデニムバッグを出す予定らしいですが男でも持てる(?)ようなの
だしてくれないかな。
ラウール 書き込み日:12月3日(金)10時57分11秒
はじめまして。「Eurekaジーンズ」のラウールです。
MAZARさん
購入されたのは66後期でしょうか。いわゆる「赤耳」の赤タブが印刷になっているものは多いですが、66前期でも後期でも刺繍しか見たことがないです。
66前期のバックポケット裏がシングルステッチになっているのに対して、66後期も赤耳も、両方ともチェーンステッチになっています。が、66後期と赤耳の見分け方は色々あります。主なところは:
・バックポケットの縫製。赤耳では黒色のカンヌキが表からかかっているのに対して、66後期ではポケットの内側からかかっています。ですから、66後期では、66前期と同様、表からはカンヌキが見えないわけです。
・フロントボタン裏の刻印。赤耳では「524」が多いが、66後期は「6」が多いです。
・ジーンズの内側についている小タグに記載の縮み率。赤耳は10%のに対して66後期は8%です。
ちひろ 書き込み日:12月3日(金)09時34分02秒
ふじたさん、はじめまして。
みなさん、はじめまして。
以前より、楽しくホームページ、掲示板を拝見させていただいています。
2年半前に転勤で関西に住むようになってから、ダルチやウェアハウス
といった大阪のジーンズにはまってます。
最近はウェアハウスの1001(1999LTD)を購入しました。
資金難にもかかわらず、今度はブーツが欲しくなってます。
あぁ、止まらない物欲(笑)。
さて、「職人たちのジーンズ」が話題になっていますが、昨日、ウ
ェアハウスで尋ねたところ、「今は直営店(ウェアハウスの)でし
か売ってません」とのことでした。出版社がどうなったのかは不明
です。
あと、1001(1999LTD)のパッチですが、かずやさんの
おっしゃるとおり、洗ってもあんまり変化がないです。
まぁ、1999年の記念って感じなので、これはこれで良いのかな
と思っています。
これからも、よろしくお願いします。
WBW 書き込み日:12月3日(金)01時25分38秒
どうもWBWです。
最近めっきり寒くなって、もうL系FJじゃ無理っすね。
tatenoさん
そうですか、スウェット買いまくってますか。ぼくは今期はマッコイのフェリックス君スウェットを買ったのみです。でウェアハウスのスウェットなんですが、色落ちがいいとよく聞きますけど実際のところどうなんでしょう。ここのジーンズを実際履いてみて、このところウェアハウス信仰が高まっているもので。そこにきてOT&Eさんからあの牛柄刺繍の入った別注デニムシャツが出るとか言うから、もうほんとのほんとでアップアップです。誰か購入考えている方います?
あ、ハーベストの迷彩のバッグぼくも見ましたよ。なんだかシャリシャリした生地でトートとかよさげでした。愛用していたトートの取っ手がぶっこわれてしまったのでいいかも。
かずやさん
ぼくもよく古本屋をのぞくのですが、やはり「職人たちのジーンズ」を見たことはありません。「空中ジーンズ工場」は時々見かけるんですけどねぇ。